18+

| | G20 обсудили уход от доллара к облигациям SDR

G20 обсудили уход от доллара к облигациям SDR

Сб, 16 апреля 2016 10:17:46
На встрече в Вашингтоне «Финансовая двадцатка» обсудила вероятное увеличение роли спецправ заимствований МВФ. В частности, было рассмотрено предложение по выпуску соответствующих облигаций, проинформировал Антон Силуанов, глава отечественного Минфина.

G20 обсудили уход от доллара к облигациям SDR

 

Встреча прошла в рамках весенней сессии Всемирного банка и МВФ.

«Прозвучали несколько предложений по выпуску облигаций в SDR, затронули вопрос подготовки в SDR отчетности интернациональных компаний, чтобы обеспечить свободное оценивание, проводить учет активов в SDR. Иными словами, максимальное внедрение данного инструмента для формирования единой базы, которая не будет привязана к конкретной валюте. За последнее время отмечается волатильность многих из них, исключением не стали ни доллар, ни евро», — сообщил Силуанов.

SDR представляет собой искусственно созданное резервное платежное средство, которое применяется во время взаиморасчетов с МВФ, а также соизмерения национальных валютных единиц. Расчетная стоимость SDR вычисляется на основе международных валют, в число которых за минувший год включили юань. Предложение о вводе реформы SDR было предложено Китаем, который выступил в роли председателя в G20. РФ данную инициативу полностью поддерживает. До июля необходимо подготовить доклад касательно вероятных мер для увеличения роли SDR на международном уровне.

«SDR демонстрируют высокую устойчивость, а также большую надежность, нежели высоковолатильные международные валюты. Уже достигнуты договоренности о расширении формата применения SDR не только в расчетах, но и для оценки различных финансовых инструментов», — объяснил Силуанов.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Силуанов сообщил о возможности хранения российских резервов в юанях
Силуанов сообщил о возможности хранения российских резервов в юанях

Антон Силуанов, глава Минфина РФ, сообщил, что в случае включения юаней в новый состав корзины спецправ заимствования Россия получит возможность хранить

Силуанов: Дополнительная поддержка госбанков не предусмотрена
Силуанов: Дополнительная поддержка госбанков не предусмотрена

Центробанк не будет помогать госбанкам, так как подобная мера не предусмотрена на этот год. Об этом заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив