18+

| | Ученые: Иерархия животных может иметь третий тип «победитель – победитель»

Ученые: Иерархия животных может иметь третий тип «победитель – победитель»

Пт, 15 апреля 2016 09:22:56
Ученые предположили возможность существования среди животных иерархии типа «победитель – победитель». Исследование в этом направлении занимались специалисты из Оксфордского университета, Университета штата Аризона, а также Университета штата Северная Каролина.
 

Ученые: Иерархия животных может иметь третий тип «победитель – победитель»

 

По словам одного из руководителей научной группы, профессора Клинта Пеника, на протяжении длительного периода в качестве основных поведенческих структур среди животных рассматривалась иерархическая схема «победитель – проигравший». Ученый подчеркнул, что в данном случае может иметь место ситуация, когда доминирующих особей сразу две.
 
В качестве примера Клинт Пенник привел индийских муравьев-прыгунов (Harpegnathos saltator). В их колониях после гибели королевы начинаются сражения за главенство. Не всегда все претенденты погибают. В результате вступает в силу схема «победитель – победитель», когда общество имеет несколько доминантов. При этом есть и дальнейшее разветвление на деспотическую и линейную иерархию. В первом случае один правит всеми, при этом особи его уровня разделяют статус правителя. Во втором случае происходит разделение главенства на альфу (руководит всеми без исключения) бету (руководит всеми кроме альфы), гамму (руководит всеми кроме альфы и беты) и так далее. Ученые уверены в необходимости выявления подобных схем подчинения и среди других животных.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Во Франции скончался победитель конкурса пьяниц
Во Франции скончался победитель конкурса пьяниц

Во Франции мужчина, ставший рекордсменом по количеству выпитого алкоголя, скончался от отравления. Трагедия произошла во французском городке Клермон-Ферран.

Во Франции после 56 рюмок умер победитель конкурса пьяниц
Во Франции после 56 рюмок умер победитель конкурса пьяниц

Во Франции мужчина выиграл конкурс пьяниц. Но после употребленных 56 рюмок алкоголя, умер в больнице.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив