18+

| | ЕКА: Антарктида «запустила» в море два огромных айсберга

ЕКА: Антарктида «запустила» в море два огромных айсберга

Пт, 15 апреля 2016 12:38:59
Антарктида «запустила» в море два огромных айсберга. Речь идет об антарктическом ледяном шельфе Нансен, от которого отделились две ледяных глыбы очень больших размеров. Сейчас течение несет оба айсберга в северо-восточном направлении в море Росса. Об этом проинформировал официальный портал Европейского космического агентства (ЕКА).

 

ЕКА: Антарктида «запустила» в море два огромных айсберга

 

В обще сложности территория, которая откололась от шельфа Нансен в Антарктиде занимает площадь 25,87 квадратных километра. По данным экспертов ЕКА, в поперечнике каждый из айсбергов насчитывает примерно 5 километров, в длину – от 10 до 20 километров, а в толщину – 250-270 метров. 

Специалисты ЕКА уже успели выяснить, что оба айсберга, отколовшиеся от Антарктиды, не угрожают мореходству, а также научным станциям Mario Zucchelli (Италия) и Jang Bogo Stations (Южная Корея), расположенным в заливе Терра Нова. Однако эксперты ЕКА отметили, что айсберги могут представлять опасность для причалов, которые используются в рамках Национальной антарктической программы Италии, а также учеными из Новой Зеландии. 

Откол двух ледяных глыб от шельфа Нансен в Антарктиде произошел 7 апреля текущего года. Данное природное явление было замечено космическими спутниками Sentinel-1A и Sentinel-2A, которые являются аппаратами ЕКА. Ученые отметили, что 6 апреля разлом, который спровоцировал образование двух громадных айсбергов, достигал в длину 40 километров. Данный разлом был замечен специалистами еще в 1999 году, однако активный его рост начал фиксироваться с 2014 года. Эксперты уточнили, что подобные отколы шельфа уже происходили, и случаются с периодичностью в 30 лет.


Иван Головин

Новости по теме

На аукционе в Британии с молотка сошло фото айсберга, погубившего Титаник
На аукционе в Британии с молотка сошло фото айсберга, погубившего Титаник

В минувшую субботу в британском графстве Уилтшир прошел аукцион, на котором была продана фотография с изображением айсберга, погубившего легендарный "Титаник".

СМИ: В Антарктиде американский фотограф запечатлел перевернутый айсберг
СМИ: В Антарктиде американский фотограф запечатлел перевернутый айсберг

Как информируют некоторые иностранные СМИ, американский фотограф Алекс Корнелл во время экспедиции в Антарктиде запечатлел редчайшее явление природы –

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив