18+

| | Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

Чт, 14 апреля 2016 22:00:50
В далёком 1912 году в британском порту Саутгемптона произошло величайшее событие в истории: на воду Атлантического океана был спущен легендарный круизный лайнер «Титаник». Над строительством корабля-гиганта трудились на протяжении трёх лет лучшие инженеры Северной Ирландии. На момент своего появления «Титаник» являлся самым крупным морским судном в мире. Увидеть его спуск на воду собрались десятки тысяч людей.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

10 апреля трансатлантический круизный лайнер «Титаник» отправился в свой первый и последний рейс. Стоит отметить, что руководил им капитан Эдвард Джон Смит с 37-летним опытом работы на парусных суднах, и практически полной неосведомлённостью что касается крупных пароходов. В этот момент на борту корабля находились более 900 членов экипажа и свыше 2,2 тысяч пассажиров. Следует упомянуть, что на судне также перевозился многотонный груз — около 40 тонн картофеля, больше 30 тонн мяса, 4,5 тонны сахара, почти 7 тонн рыбы, немного меньше 3 тонн помидоров и по 1 тонне кофе и колбасы. Кроме всего вышеперечисленного в складах кормовой части палубы G имелись 7000 литров молока, 2,7 тысяч литров сгущёнки, по 2 тысячи литров сливок и мороженного, свыше 500 кг варенья, 350 кг чая, 450 кг изюма, более 20 тысяч бутылок пива, 15 тысяч бутылок минералки, 1000 бутылок вина, а также 8 тысяч сигарет и 95 упаковок опиума.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

Для багажа пассажиров, отправляющихся в Нью-Йорк I и II классами, предназначались места в 3 грузовом отсеке; пассажиры III класса не имели багажного отделения, собственно, как и остальных удобств — на всех их (более 700 человек) была выделена всего одна ванная, мыться в которой им приходилось по очереди. Представители высшего общества перевозили с собой ценные предметы искусства, коллекционные автомобили, картины ныне известных мастеров, а также деньги и ювелирные украшения. Самыми дорогостоящими вещами на борту «Титаника» оказались машины, принадлежащие известному фокуснику Уильяму Картеру и Эдвинне Трут, картина, написанная художником Мерри-Жозефом Блонделем, а также ящик с редкими египетскими фигурками, которые должны были доставить в США на предстоящую художественную выставку Маргарет Браун. Любопытно, что лайнер также перевозил более 3 тысяч 50-килограммовых мешков с письмами, которые клеркам предстояло отсортировать менее чем за 8 дней плавания.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

Примечательно, что помимо людей, на борту также находились и их домашние любимцы. Животные сопровождали своих богатых хозяев в специально отведённом для них помещении — так называемая «конура» находилась в фальшивой четвертой трубе корабля, которую сооружали на лайнерах типа «Олимпик» специально для перевоза грузов или животных. Стоит отметить, что «четвероногий друг» имелся и у капитана судна Эдварда Джей Смита — вместе с ним в последнее плавание отправилась борзая по кличке Бен. Кроме этого, на корабле плыли по меньшей мере еще 12 животных, из них выжили только трое — один пекинес и два померанских шпица, которых, ввиду их маленьких размеров, удалось незаметно пронести на спасательные шлюпки.

 

 

В катастрофе погиб известный бульдог Гамин де Пикомб - многократный чемпион собачьих состязаний. Его хозяин застраховал на баснословную в то время сумму — 750 английских фунтов. Всех животных регулярно выгуливал по палубе специально подготовленный для этого персонал - «прогулки чемпионов» так быстро полюбились пассажирам III и II класса, что по их требованию капитаном было предложено провести собачью выставку. Небольшое мероприятие запланировали на 15 апреля, однако ему, как известно, не было суждено состояться — ночью 14 апреля произошло роковое столкновение.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

Вперёдсмотрящий Фредрик Флит заметил айсберг около полуночи — гигантская льдина находилась прямо по курсу на расстоянии примерно 650 метров. На борту корабля не было ни одного бинокля, поэтому разглядеть морскую преграду было особо трудно. Отсутствие такого важного предмета связывают с местью второго помощника капитана - Эдвард Джей Смит уволил его перед самым отплытием, заменив на бывшего члена команды «Олимпка», в связи с чем, обиженный сотрудник решил забрать с собой ключи от сейфа с биноклями. Кроме того, негативный фактор сыграл цвет самой ледяной глыбы. Некоторые утверждают, что рейс был обречён с самого начала, так как встретить чёрный айсберг в Атлантическом океане в то время года было большой редкостью.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

С момента обнаружения препятствия прямо по курсу у экипажа было всего 37 секунд на то, чтобы принять верное решение. Лейтенант Уильям Мёрдок, который в ночь крушения нёс вахту дежурного офицера, отдал приказ повернуть штурвал влево и дать полный назад, однако это не помогло избежать удара об льдину. В результате столкновения на правой стороне борта образовалось шесть пробоин, общая длина которых достигала практически 100 метров. Затопило пять носовых отсеков из четырёх допустимых, Томас Эндрюс, являющийся одним из конструкторов корабля, констатировал, что судно сможет продержаться на плаву не более полутора часов.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

Около 00:30 началась эвакуация людей. Первыми на палубу для посадки в спасательные шлюпки были приглашены пассажиры первого класса. «Непотопляемый» корабль, как его называли многие конструкторы того времени, располагал всего 20 лодками, которых могло хватить только на половину пассажиров. По приказу капитана первыми были эвакуированы женщины и дети. Пассажиры покидали корабль не слишком охотно, так как признаков поломки некоторое время видно не было — лодки отправлялись полупустыми, за час удалось спасти только 180 людей. В 01:30 стало ясно, что судно тонет, толпа начала паниковать. Пассажиры I класса, которые наотрез отказывались покидать лайнер, начали садиться в шлюпки; менее богатые пассажиры в это время даже не были осведомлены о происходящем, так как находились в каютах III класса с надежно запертыми решётками на дверях.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

Радисты продолжали передавать сигналы бедствия, в воздух был выпущен десяток сигнальных ракет, однако ни одно находящееся поблизости судно на тревогу не отреагировало. Известно, что «Карпатия», которая и подобрала всех выживших в катастрофе, была дальше всех остальных кораблей. В момент трагедии на расстоянии 15-20 км находилось судно «Калифорниэн», капитан и экипаж которого, приняли ракеты за стандартное оповещение остановки во льдах. Единственным человеком, у которого была возможность узнать о катастрофе, был радист — он в этот момент спал. Еще одним судном, которое могло спасти тысячи людей от гибели, являлся «Самсон», находившийся на расстоянии всего 8-10 км. Капитан корабля не стал отдавать приказ о движении к месту бедствия, так как его экипаж в этот момент занимался нелегальным рыболовством.
 

Столетняя загадка Титаника, будоражащая планету

 

Неопытность капитана, излишняя уверенность конструкторов в «непотопляемости» корабля, отсутствие необходимого количества спасательных шлюпок, перегруженность судна или же глупое стечение обстоятельств. Всё это перечисляют в ряду остальных причин гибели легендарного лайнера. Крупнейшая в мире катастрофа унесла жизни 1496 человек, выжить удалось только 704. Каждый из них навсегда запомнил тот роковой день, когда ступил на борт величайшего корабля-гиганта, и день, когда чёрная глыба заставила его уйти ко дну.

Екатерина Жданова

Новости по теме

В 2018 году
В 2018 году "Титаник-2" осуществит свой первый рейс

Копия известного лайнера "Титаник", получившая практически аналогичное название - "Титаник-2", осуществит свой первый полноценный рейс уже в 2018 году.

На аукционе в Британии с молотка сошло фото айсберга, погубившего Титаник
На аукционе в Британии с молотка сошло фото айсберга, погубившего Титаник

В минувшую субботу в британском графстве Уилтшир прошел аукцион, на котором была продана фотография с изображением айсберга, погубившего легендарный "Титаник".

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив