18+

| | Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

Ср, 13 апреля 2016 18:36:57
Издавна число «13» нагоняет страх на суеверных людей, кроме индейцев майя. Но если отдельно рассматривать дату 13 апреля, знатоки вспомнят еще одну прослойку людей со всей планеты, которые объединяются и придаются празднованию. Речь, конечно же, пойдет не о Дне независимости Сицилии, а о Всемирном дне рок-н-ролла. В связи с этим есть прекрасный повод для небольшого экскурса в историю русского рока, как достаточно неоднозначного культурного явления не только сохранившего интерес к себе с течением времени, но и продолжающим развиваться за счет старых и новых талантов.
 

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

 

На сегодняшний день в России можно сосчитать массу представителей этого направления в музыке, имеющего массу других ветвей, в которых порой несложно запутаться. Но как и все новое, русский рок начинался с малого. В 60-х годах прошлого века на территории СССР на волне роста популярности таких западных групп, как «Бич Бойз», «Битлз» и «Роллинг Стоунз», начали появляться собственные коллективы, хоть и имевшие не каноническое звучание, но соответствующее своему времени и реалиям. В связи с наличием запрета рока, все группы старались объяснить фанатам смысл своего творчества. В то время представителями жанра были «Скоморохи», «Славяне» и «Сокол». В дальнейшем важным эпизодом на этом пути считается появление таких коллективов, как «Интеграл» и The Kids (позже известные, как «Машина времени»).
 

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

 

В 70-х годах дальнейшее развитие жанра и рок культуры в целом затруднялось вместе с жесткой политикой руководства СССР, запретившего тяжелую музыку, как негативное влияния Запада. В связи с этим часть творческих коллективов переместилась в «подполье», а другие – начали работать в заданных Партией рамках в качестве ВИА, или вокально-инструментальных ансамблей. В те годы «Машине времени» приходилось скрываться, делая записи в речевой студии ГИТИС. Этот период примечателен образованием таких групп, как «Аквариум», а также «Автограф» и «Пикник». Возвращаясь к адаптировавшимся группам, следует отметить коллективы «Воскресение» и «Високосное лето». Первой посчастливилось давать концерты, что обуславливалось более мягким звучанием, а второй – записать первый магнитоальбом.
 

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

 

В 80-х приятной неожиданностью для представителей русской рок культуры наступила «оттепель», ознаменовавшаяся открытием в Санкт-Петербурге в 1981 году. Но праздник оказался недолгим и спустя два года тяжелую музыку вновь запретили, а рокеров назвали тунеядцами, заставив их вновь вернуться в «подполье». Эта волна выдержала лишь два года, после чего в Москве открылась так называемая рок-лаборатория, целью которой стала регулировка деятельности групп. В этот период под давлением появилась еще масса других ростков в виде коллективов «Кино», Браво», «ДДТ», «Алиса», «Наутилус Помпилиус» и «АукцЫон».
 

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

 

Настоящий разворот для деятельности представителей русского рока наступил в 90-е, когда для них открылась сцена России. Этот период подарил такие коллективы, как «Ногу свело!», «Агата Кристи», «Король и Шут», «7Б», «Смысловые галлюцинации», «Земфира», «Сплин», «Кукрыниксы», «Тараканы!» и прочие. Здесь же был заложен фундамент для развития большого количества других направлений благодаря свободному выбору стиля. Русская музыка расширилась за счет альтернативы, гранжа, панка, пауэр-металла, эмо, репкора и симфоник-металла, навеянных России Западом, как и годами ранее.
 

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

 

XXI век продемонстрировал перенос групп, выросших в 90-х годах и ранее в новое тысячелетие. Часть из них, уходящая своими корнями в 80-е, приняла решение вернуть року прежнее звучание, оправдывая это стремление вернуть ему бунтарский характер, хотя сторонниками развития этот шаг рассматривался, как слабость под давлением новых течений. Более демократичные в своих выводах поклонники русского рока списали все на манящую романтику прошлой эпохи и ностальгию со стороны самих исполнителей. Наше настоящее пополнилось еще большим количеством исполнителей и коллективов, сделав выбор в пользу тяжелой музыки. Качественно выделяющимися из них являются такие группы, как «Пилот», Jane Air, «Мурками», Louna, Animal Jazz, «Слот», Lumen, [Amatory], «Психея», Tractor Bowling.
 

Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»

 

На этом фоне был составлен перечень групп, которые по достоинству могут считаться лучшими представителями русского рока, благодаря своему бесценному взносу в развитие альтернативной культуры даже в самые неблагоприятные для этого времена. Благодарность за это им уже многие годы демонстрируют старые и новые поклонники, состоя в рядах преданных слушателей. В связи с популярностью этих групп нет смысла проводить между ними градацию в связи с наличием единой общей цели – продвижение рок культуры в России, поставившей их в один ряд. В перечень входят: «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Мумий Тролль», «Пикник», «Агата Кристи», «Алиса», «Гражданская оборона», «Кино», «Сплин», «ДДТ», «Би-2», «Ленинград», «Король и Шут», «Наив», «Ария», «Крематорий», «Сектор Газа», «Моральный кодекс», «Кукрыниксы», «Парк Горького», «Тараканы!», «Ночные снайперы», «Чиж и Ко», «Чайф», «Пилот» и многие другие талантливые личности и коллективы. Все они отстаивали свое право на существование и занятие любимым делом. В результате в наши дни русский рок продолжает дарить массу эмоций слушателям, поднимать самые животрепещущие темы и звучать, как в наушника от мала до велика, так и на ежегодных масштабных концертах, как «Нашествие» или «Рок над Волгой».


Руслан Доброликов

Новости по теме

13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла
13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла

13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла. За более чем 60 лет он стал не только музыкой, а целым образом жизни и стилем.

«Русский космизм»  возник на почве самобытной культуры
«Русский космизм» возник на почве самобытной культуры

Бытует мнение о том, что противостояние Запада и РФ возникло в связи с экономическими причинами. И, как правило, СМИ не говорят об ином факторе, издавна

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив