18+

| | Ученые: Составлен список препаратов, вызывающих сильную зависимость

Ученые: Составлен список препаратов, вызывающих сильную зависимость

Пн, 11 апреля 2016 14:29:25
Ученые составили и опубликовали список из 12 препаратов, которые вызывают привыкание. Большинство из них можно приобрести только по рецепту врача, но есть и исключения, которые представляют особую опасность из-за своей доступности.
 

Ученые: Составлен список препаратов, вызывающих сильную зависимость

 

Так, самую сильную зависимость вызывают препараты на основе опиума, применяющиеся для снятия боли, и, соответственно, они заняли первую строчку в рейтинге. На втором месте находится морфин, который хирурги используют в качестве наркоза, а на третьем- фентанил, используемый для устранения хронических болей. Трамадол расположился на четвертом месте. Он пользуется популярностью у наркозависимых людей, так как является опиодным анальгетиком и отпускается без рецепта. На пятом месте оказался кодеин, который врачи прописывают для лечения сухого кашля. Он также продается без рецепта. Бензодиазепин - довольно сильный транквилизатор, занял шестую позицию. Он применяется в терапии бессонницы и тревоги. На седьмой строчке диазепам – еще одно успокоительное, которое нужно принимать не менее 15 дней подряд, а на восьмом – лоразепам, обладающий такими же свойствами как и предыдущий препарат, его чаще прописывают пожилым людям.
 
На девятой позиции расположился сильнодействующий антидепрессант алпразолам, ну а закрывает ТОП-10 препаратов, вызывающих привыкание метилфенидат, представляющий собой слабый стимулятор ЦНС и назначается в основном детям, страдающим от недостатка внимания, или гиперактивным малышам. 11 место в списке досталось оксиметазолину, который применяется в ингаляционной терапии, а 12 – кофеину, который может содержаться как в напитке, так и в таблетках.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые назвали пять веществ, вызывающих привыкание и губящих мозг
Ученые назвали пять веществ, вызывающих привыкание и губящих мозг

Ученые, специализирующиеся в сфере наркологии, назвали пять веществ, вызывающих привыкание и губящих мозг. К ним специалисты отнесли алкоголь, сигареты и

Электронные сигареты вызывают сильную зависимость – ученые
Электронные сигареты вызывают сильную зависимость – ученые

Ученые сумели доказать, что электронные сигареты тоже вызывают сильную зависимость. Уровень никотина в них куда больше, чем указывают производители. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив