18+

| | Ученые назвали новую причину гибели неандертальцев

Ученые назвали новую причину гибели неандертальцев

Пн, 11 апреля 2016 14:54:04
Ключевой причиной гибели неандертальцев могли стать инфекционные заболевания, принесенные из Африки. К такому выводу пришли представители Кембриджского университета, о чем говорится на страницах American Journal of Physical Anthropology.
 

Ученые назвали новую причину гибели неандертальцев

 

Ученые, представляющие Кембриджский университет, заявили, что возможной причиной вымирания неандертальцев могли стать многочисленные инфекционные заболевания, принесенные из Африки. К подобному выводу эксперты пришли после анализа данных патогенного генома, а также ДНК костей древних людей. Ученые успешно установили, что многие заболевания намного старше, чем было принято считать ранее. Основным источником катастрофических для жизни заболеваний могли стать выходцы из Африки, которые мигрировали в Европу. Среди тропических заболеваний ученые выделяют туберкулез, язву желудка и герпес. Бактерия, вызывающая язву желудка, появилась в среднем 88-116 лет назад в Африке. На территории Европы она появилась не ранее, чем 52 тысячи лет назад.
 
Ранее полагалось, что подобные инфекционные заболевания передались человеку непосредственно от животных примерно восемь тысяч лет назад. Сейчас ученые выдвигают теорию, что данные болезни человек передал животным.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые: Психические расстройства могли передаться от неандертальцев
Ученые: Психические расстройства могли передаться от неандертальцев

Американские исследователи, занимающиеся изучением останков предков современного человека, пришли к необычному умозаключению. По словам учёных, некоторые виды

Ученые: Инфекционные болезни снижают уровень IQ
Ученые: Инфекционные болезни снижают уровень IQ

Группа ученых из Дании в ходе исследований выяснила, что перенесенные человеком инфекционные заболевания могут сделать его глупее. В частности, различные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив