18+

| | В России отмечают День войск ПВО

В России отмечают День войск ПВО

Вс, 10 апреля 2016 11:58:36
Начало Первой мировой войны. 1914 год. Войска Тройственного союза регулярно совершают воздушные налеты на аэропланах и самолетах на Петроград. Каждый такой налет стоил жизней десятков столичных жителей и разрушенной инфраструктуры. Под конец первого года войны руководство российской армией нашло «противоядие» от летательных аппаратов немцев и австрийцев. Им стал 76-мм противосамолетный пулемет конструктора Лендера, способный поражать цель на высоте до 5000 метров и пушки образца 1900 года, установленные на Путиловском заводе. 8 декабря 1914 года артиллерией был сбит первый вражеский самолет. Именно с этого дня ведут отчет войска противовоздушной обороны.
 

В России отмечают День войск ПВО

 

Зарождение войск ПВО
 
Однако, говорить о том, что установленные пулеметы и пушки в Петрограде стали настоящим подразделением армии будет явным преувеличением. Тем более учитывая их низкую эффективность — на 1 сбитый вражеский самолет расходовалось более 10 тысяч снарядов. К тому же, на тот момент не была создана разветвленная сеть слежения за летательными противниками. В мае 1915 года вдоль западной границе Российской империи, в частности в районе Ботнического залива Балтийского моря, были созданы посты для «наблюдения за небосклоном». Посредством связи, служащие пунктов сообщали о приближающихся самолетах противника центральный пункт, артиллерийские войска и аэропланами. Именно тогда был введен термин «Воздух», который до сих пор используется в ПВО.
 
В течение двух лет до 1917 года подобные наблюдательные пункты возникают вокруг других крупнейших приграничных городов Российской империи — Могилева, Двинска, Одессы, Минска, Николаева и Пскова. Интересно, что никаких специальных приспособлений для обнаружения авиации противника у сотрудников наблюдательных пунктов не было и они могли рассчитывать лишь на свое зрение и слух. В эти годы войска противовоздушной обороны пополнились аэростатами воздушного заграждения.
 

В России отмечают День войск ПВО

 

Эффективность войск противовоздушной обороны значительно увеличилась с появлением истребительной авиации. В первых самолетах-истребителях функции вооружения выполняли...гири. Когда самолет-истребитель замечал противника, он пролетал на несколько десятков метров выше него, а штурман сбрасывал вниз пушечные ядра, металлические предметы и гири. Учитывая, что первые самолеты были сделаны из дерева, то такая практика приносила результаты, но не такого, как требовала необходимость защиты городов от авианалетов. С использованием штурманом ручного пулемета и пистолета эффективность истребительной авиации несколько увеличилась, однако, гораздо эффективнее против самолетов боролись наземные пушки и пулеметы.
 
 
Межвоенный период
 
После окончания Первой мировой войны и образования СССР, советская власть переносит столицу из Петрограда в Москву и возникла необходимость защитить от авиации неприятеля новый столичный город. Уже в 1918 году на окраинах новой столицы появились наблюдательные пункты, а уже к 1919 году такими же были защищены Оренбург, Сестрорецк, Дибуны, Ораниенбаум и Стрельна.
 
В то же время, инженеры-самолетостроители стали применять металлы в авиации вместо фанеры и теперь поразить самолеты стало гораздо сложнее. Кроме того, самолеты стали развивать скорость до 450 км/ч, что также уменьшало их уязвимость. Не сидели сложа руки и инженеры-ракетчики, которые создали новые зенитные пушки калибром 76,2 мм и 85 мм, управляемые с помощью прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО). В 1930 году была соблюдена последняя бюрократическая формальность и создано Управление ПВО. 7 февраля 1931 года к деле противовоздушной обороны подключились не только военные, но и милиционеры, которые принимали участие в дежурствах на наблюдательных постах ПВО.
 

В России отмечают День войск ПВО

 

1933 год стал решающим в формировании современных средств обороны от налетов из воздуха. Инженер-конструктор Павел Ощепков предложил наркому обороны СССР Клименту Ворошилову использовать радиоволны для обнаружения самолетов. Дальнейшая судьба Ощепкова сложилась трагически, как и для многих ученых 30-х годов в СССР. В 1937 году инженера арестовали по обвинению в антисоветской агитации, вредительстве и участии в контрреволюционной организации. Ощепкова приговорили к пяти годам лишения свободы, но за него вступилось высокое военное начальство и заключенного ненадолго освободили для создания прибора ночного видения. 1 июля 1941 года ученого вновь арестовали и приговорили к пяти годам заключения. Через некоторое время Георгий Жуков, Вячеслав Молотов и Климент Ворошилов обратились к Сталину с ходатайством о переводе Павла Ощепкова в шарашку, чтобы тот продолжил заниматься развитием радиолокационных приборов.
 
В 1937 году в крупнейших городах страны — Москве, Ленинграде, Баку, - были образованы корпуса ПВО.
 
В годы Великой Отечественной войны
 
Накануне 22 июня 1941 года в войсках ПВО началось реформирование и перевооружение на 37-мм и 85-мм пушки. Кроме того, в авиации войск противовоздушной обороны явно не хватало новых истребителей Як-1 и МиГ-3. В июле 1941 года командование армии приняло решение укрепить ключевые города СССР и промышленные районы позиции войск ПВО.
 
Естественно, что особое внимание было уделено защите Москвы, которая была защищена лучше любого другого города в мире. На ее вооружении стояли 600 истребителей, 350 пулеметов, 124 аэростата воздушного заграждения, 600 зенитных прожекторов и более 1000 средних и мелких орудий. Благодаря защите ПВО, за все годы войны к столице приблизились лишь 2,6% от всех самолетов. Всего же военнослужащими войск противовоздушной обороны удалось уничтожить 1305 самолетов, 450 танков и 5000 машин.
 

В России отмечают День войск ПВО

 

Послевоенные годы
 
В 1948 году части ПВО были выведены из под командования артиллерии и образовали отдельный тип войск. Через два года — в 1950 году — советские ПВО приняли участие в корейской войне и принимали участие в боях на стороне КНДР. Отметим, что этом не единственная война, которая проходила без прямого участия советских войск, с применением советских солдат ПВО. В 70-х годах 80-я особая зенитно-ракетная дивизия принимала участие в арабо-израильской войне, а 716-й зенитно ракетный полк 24-й Железной Самаро-Ульяновской мотострелковой дивизии защищал воздушное пространство Дамаска.
 
В конце 70-х — начале 80-х в ПВО прошел очередной этап перевооружения и тогда в использования войск противовоздушной обороны поступили зенитно-ракетные комплексы ЗРС С-300 ПТ, модернизированные С-300 ПТ - 1 и самоходный С-300ПС. Но и современнейшие средства авиаперехвата, ЗРК и обнаружения не смогли ничего сделать с немецким авантюристом Матиасом Рустом, который в 1987 году посадил самолет на Красной площади. Такого удара по репутации советская власть не могла позволить и из рядов вооруженных сил были уволены три маршала и более 300 генералов и офицеров. Подобной чистки рядов армия СССР не знала 50 лет — с 1937 года. Спустя четыре года перестал существовать и Советский союз, а с ним и ПВО СССР.
 
Новейшая история
 
После развала СССР, войска ПВО, расположенные на территории РФ вошли в состав войск ПВО России, которые в 1998 году объединились с ВВС и создали Военно-воздушные силы. В 2011 году противовоздушную оборону вновь ждало переформатирование в связи с созданием Воздушно-космических сил. С того момента новое соединение имело название Войска противовоздушной и противоракетной обороны.
 
На сегодняшний день войска ПВО обеспечивают защиту 1500 км границы, прикрывают более 260 наземных объектов и защищает более 30% территории России. Ежедневно воздушные границы РФ защищают более 1500 тысяч солдат и офицеров, которые каждые сутки следят за 800 воздушными объектами.


Сергей Сидорин

Новости по теме

В Закарпатье найдены древние укрепления австро-венгерских войск
В Закарпатье найдены древние укрепления австро-венгерских войск

Пользователь соцсети Facebook Robert Erik на своей странице опубликовал снимки, сделанные в Закарпатской области на горе Менчул. Им были найдены укрепления

Главком ВВС РФ Бондарев: Российская система противовоздушной обороны самая лучшая
Главком ВВС РФ Бондарев: Российская система противовоздушной обороны самая лучшая

В преддверии Дня войск противовоздушной обороны РФ Главком Военно-воздушных сил генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что лучше российской системы ПВО в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив