18+

| | Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

Сб, 9 апреля 2016 04:30:21
Ученым из Вашингтонского университета совместно с сотрудниками подразделения Microsoft удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок, усовершенствовав методику хранения сведений в молекулах. В результате эксперимента специалисты прочитали четыре графических файла, размеры которых были 5-24 килобайт.
 

Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

 

Специалистов давно привлекал такой способ хранения цифровых сведений, как в ДНК, из-за того, что зафиксирован высокий уровень плотности и надежности. Запись производится с помощью метода синтеза ДНК, а считывание - благодаря секвенированию и ПЦР-амплификации. На данный момент эти технологии дорогостоящие, но постепенно их цена снижается.
 
Единицей хранения данных в ДНК является последовательность, состоящая из 100-200 нуклеотидов, которые имеют от 50 до 100 бит. Поэтому для хранения какого-либо файла нужно будет много фрагментов, которые собраны в пул.
 
Во время проведения эксперимента ученые записали в ДНК четыре файла, каждый из которых был сохранен в двух копиях. В результате из восьми операций записи образовалась последовательность из 120 нуклеотидов, общая емкость которых 151 килобайт. После этого специалистам удалось успешно восстановить файлы.


Ирина Морская

Новости по теме

Archos представила новую технологию хранения данных на MWC 2015
Archos представила новую технологию хранения данных на MWC 2015

Компания Archos привезла в Барселону линейку планшетов и технологию хранения данных. Последняя позволяет объединять память разного типа в один массив.

СМИ: В России разместили серверы PayPal для хранения данных
СМИ: В России разместили серверы PayPal для хранения данных

По сообщениям представителей СМИ стало известно, что в России международная платежная система PayPal разместила серверы для того, чтобы хранить персональные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив