18+

| | Ученые: На озере Байкал снова появились гигантские кольца

Ученые: На озере Байкал снова появились гигантские кольца

Сб, 9 апреля 2016 01:20:09
На льду озера Байкал вновь обнаружены гигантские кольцевидные образования. Об этом сообщили сотрудники мониторинговой компании «СКАНЭКС», которые наблюдают за поверхностью Земли с помощью данных со спутников.
 

Ученые: На озере Байкал снова появились гигантские кольца

 

Интересно, что похожее уникальное явление уже было зафиксировано два года назад, однако сейчас образовавшиеся структуры на льду Байкала не симметричны, к тому же появились в более ранний период. Впервые ледяные образования на самом глубоком озере планеты были замечены еще в 1990-х годах.
 
Сопоставив все имеющиеся данные, специалистам удалось определить наиболее вероятные места появления данных удивительных структур: вблизи мысов Нижнее Изголовье и Крестовский и полуострова Святой Нос. Изучив новые данные ледяных колец Байкала с околоземных аппаратов Terra и Aqua, ученые смогли понять их природу. Эксперты утверждают, что структуры на льду озера формируются под действием антициклонических вихрей, которые возникают в результате особенностей циркуляции водных масс под толщей льда, которые зависят от рельефа дна и формы берегов.


Оксана Луговая

Новости по теме

На дно Байкала погрузили капсулу с посланием для потомков
На дно Байкала погрузили капсулу с посланием для потомков

Вчера на дно озера Байкал погрузили капсулу времени, которая содержит послание для потомков. Погружение происходило в самом глубоком месте, неподалеку от мыса

Российские ученые изучат дно Байкала и составят его карту
Российские ученые изучат дно Байкала и составят его карту

Российские ученые планируют составить подробную карту дна озера Байкал, а также взять пробы донного грунта. Экспедиция начнется 15 сентября.

Комментарии

  1. Чушь собачья

  2. Ну прохожий с твоим супер высшым опытом работы по байкалу и несколькими высшими образованиями .Конечно лучше знать,гордимся тобой внимательно изучаем твои научные труды.

  3. Цитата: прохожий
    Чушь собачья
    интересно, Байкал уникален! ОН единственное место где наука бесится? а Малебка?

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив