18+

| | 98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

Пт, 8 апреля 2016 00:40:40
Исторический российский триколор 98 лет назад, 8 апреля, заменили на красный флаг. Яков Свердлов, представитель фракции большевиков, предложил сделать национальный флаг идентичным боевому, а его инициатива была принята единогласно.

 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

Все вернулось на свои места 22 августа 1991 года, когда на сессии Верховного Совета РСФСР было решено считать триколор (красно-сине-белый флаг) официальным символом РФ. Однако до этого момента флаг России в различные исторические эпохи выглядел совершенно по-разному и пережил много перипетий на пути к своему современному виду.
 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

Согласно историческим данным, изначально на Руси флаг был красного цвета. Под этим полотнищем совершали свои походы Вещий Олег и Святослав, но последний разгромил Хазарию с флагом, на котором изображался еще и двузубец. После того, как было принято христианство, этот символ заменили на крест на Голгофе. Во времена, когда была феодальная раздробленность, каждое княжество могло иметь свой личный флаг.
 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

Впервые попытка внедрения общерусского флага была предпринята Дмитрием Донским, который победил в Куликовской битве. На полотнище того времени был изображен лик Христа. После того, как московские князья взяли под себя русские земли, стягом стал Ездец на красном поле, который сменился двуглавым орлом на белом фоне во времена правления Ивана III.
 
В 1667 году на русском военном корабле «Орел» впервые подняли бело-сине-красный флаг, однако это судно через несколько лет сожгли войска Степана Разина. Три цвета, собранные в триколоре, обозначали единство Белой, Великой и Малой Руси. Отцом современного российского флага принято считать Петра I, который в 1705 году издал указ с распоряжением, что на каждом торговом судне должен висеть триколор. При этом, он распространил чертежи в горизонтальными полосами и указал порядок цветов.
 
До 1712 года включительно триколор с различными вариациями развивался на торговых и военных судах, но ему на смену пришел специальный военный Андреевский флаг. В 1858 году был утвержден рисунок флага, выполненный в черно-желто-белых цветах Империи, а уже в 1865 году эти оттенки признали государственными. Такой флаг существовал до 1883 года, когда Александр III издал указ, согласно которого во время торжественных мероприятий, когда здание может быть украшено флагом, нужно использовать только бело-сине-красный триколор. Николай II в 1896 году созвал совещание с министрами юстиции, основной темой которого было определение внешнего вида национального флага. В результате три цвета были официально признаны государственными, и получили толкование: синий обозначал цвет Богоматери, под покровом у которой Россия, красный – державность, а белый – символизировал свободу и независимость.
 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

Во времена Февральское революции правительство также применяло триколор, но в 1918 году большевики ВЦИК постановили, что национальный символ должен быть идентичен боевому флагу. Таким образом, на протяжении 70 лет государственным флагом считали красный стяг.
 
В 1937 году согласно постановлению Президиума ВЦИК, утвердили новый образец флага РСФСР. Стяг разрабатывали с помощью художника Милькина, а его отличительные особенности были незначительными. Флаг все также имел красный цвет, но его обвели золотыми линиями крыжа и нанесли аббревиатуру республики обычным шрифтом. Через 10 лет было принято решение о необходимости внесений изменений в национальный символ, чтобы он полностью отображал идею советского союзного государства. В результате на стяг поместили эмблему СССР, а именно серп и молот с красной звездой. Также в полотнище ввели дополнительные цвета, а именно светло-синий в виде полосы на одну восьмую флага.
 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

 

Члены комиссии Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановили, что национальным флагом будет считаться триколор. Спустя три года Борис Ельцин, президент РФ, постановил учреждение праздника – Дня Государственного флага Федерации.
 

98 лет назад красный флаг сменил российский исторический триколор

 

В России использование триколога была жестко регламентировано, так как его могли использовать только органы госвласти страны, суда и военные корабли, а также диппредставительства в других странах. При этом, использование флага физическими лицами допускалось, но крайне редко, только в отдельных разрешенных случаях. В 2008 году эти противоречия устранили и Госдума приняла закон о том, что уважительно применять триколор можно как частным лицам, так и негосударственным учреждениям. Флаг можно вывешивать на мачте с помощью древка или без него. Если он располагается вертикально, то белая полоса должна оставаться слева. За ненадлежащее использование российского государственного флага предусмотрена административная ответственность, а именно штраф в размере 3-5 МРОТ для граждан РФ и 5-15 МРОТ – для должностных лиц.
 
В случае надругательства над триколором, этот поступок будет признан преступлением. Под надругательством имеются в виду действия, совершенные лицами, которые достигли 16 лет, а именно повреждение, уничтожение полотнища или нанесение оскорбительных надписей и рисунков. Согласно статье 329 УК РФ, за такие поступки предусмотрено наказание в виде ограничения свободы от двух лет, арест на 3-6 месяцев или лишение свободы от одного года.
 
Летом 2011 года в Чеченской Республике подняли самый большой флаг России, площадь которого составила 150 метров квадратных. Это событие зафиксировали между поселками Центорой и Ойсхара. Флагшток, который был расположен на горе в 300 метров, составлял 70 метров в высоту.


Ирина Морская

Новости по теме

Флагом Новороссии  стал перевернутый флаг имперской России
Флагом Новороссии стал перевернутый флаг имперской России

На сегодняшней пресс-конференции Олег Царев, спикер парламента Новороссии презентовал новый флаг союзного непризнанного государства. Это бело-желто-черный

Горадминистрация Антрацита захвачена донскими казаками
Горадминистрация Антрацита захвачена донскими казаками

По неподтвержденной информации, сегодня ночью во двор горадминистрации Антрацита (Луганская область) въехало 2 грузовых автомобиля с закрытыми кузовами. Над

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив