18+

| | Лунный календарь: история, развитие и современность

Лунный календарь: история, развитие и современность

Пт, 8 апреля 2016 13:45:32

Ещё в те незапамятные времена, когда человечество только-только начинало свой цивилизованный путь, Луна уже будоражила умы и фантазию людей. "Большое, заметное на ночном небосклоне светило определённо имеет влияние на земные дела" - подумали ученые древности и стали наблюдать, анализировать и систематизировать Лунные циклы.


Лунный календарь: история, развитие и современность

 

Существует несколько версий того, кто же на самом деле создал первый Лунный календарь. Традиционно его создание приписывается шумерам, как одной из самых древних развитых цивилизаций (около 4 тысяч лет до нашей эры). Также были найдены артефакты, свидетельствующие о том, что и среди менее известных народностей, например среди сибирских якутов и малайзийских племён существовало подобие первого Лунного календаря (примерно 500 тысяч лет назад).


Ну а такие густонаселённые, с развитыми науками и земледелием страны, как Китай и Индия определённо изучали влияние Луны на нашу планету. Например, китайским лунным календарём, завершившим своё окончательное формирование ещё во втором веке до нашей эры, пользовались многие ученые мира вплоть до конца 20 века нашей эры. Более того, китайцы одними из первых поняли, насколько сильно влияние Луны на всё живое на планете и изобразили иероглиф "время" (ши) в виде произрастающих побегов. Многое из китайской медицины и по сей день напрямую связано с движением Луны, её влиянием на жизненные циклы и поведенческие характеристики человечества.


Из-за своего движения вокруг нашей планеты, а, точнее говоря, из-за своего совместного движения с Землёй вокруг определённой точки центра масс, Луна имеет колоссальное влияние на многие земные процессы. Самые заметные - это влияние на земные моря и океаны, а также на все жидкости, существующие на Земле. Соки растений, кровеносная система человека и даже деятельность его мозга - всё это, так или иначе, подвержено колебанию Лунных циклов. Лунные календари садоводов и огородников научили человечество более внимательно присматриваться не только к смене времён года, но и к более глубоким изменениям в природе. Циклы и фазы Луны диктуют свои правила, они учат земледельцев более рациональному использованию и распределению посевного материала в разные периоды и времена года.


Поэтому нельзя сказать, что Лунный календарь был изобретён каким-то определённым народом в определённый период времени. Скорее всего, это было коллективное знание, собираемое по крупицам в самых различных частях нашей планеты, приумножаемое и бережно передаваемое потомкам. И всего лишь 500 лет назад григорианский календарь, основанный на солнечных циклах, вытеснил календарь лунный. Впрочем, даже в григорианском календаре остались отголоски лунного, в виде "седмицы" (недели) и самого названия - "месяц". Хотя даже при смене лунного календаря на солнечный многие люди продолжали ( и продолжают) сверять и планировать свою жизнь по Лунным циклам.


Прошлый, 20-тый век, с его бурным развитием науки снова обратил своё пристальное внимание на Луну и её воздействие на Землю. Способность Луны влиять не только на физическом, но и на ментальном уровне на всё живое на нашей планете породило много споров и научных открытий. Поппе, Паунгер и другие известные авторы публиковали свои работы, содержащие не только данные об исследованиях влияния Луны, но и рекомендации по правильному использованию и применению этих знаний. В современной России сходными изысканиями занимались и занимаются Глоба, Зюрняева, Малахов и другие. Сейчас уже мало кто остаётся в неведении относительно того, насколько сильно Луна влияет на нашу повседневность. Сейсмологи и геологи, хирурги и психологи, метеорологи и аграрии - люди всех этих (и многих других) профессий рано или поздно обращаются к знанию наших предков, к Лунному календарю. Задают вопросы и находят ответы, помогающие принимать правильные решения и совершать правильные, обдуманные поступки.



Новости по теме

Аминокислоты в образцах лунного грунта оказались с нашей планеты
Аминокислоты в образцах лунного грунта оказались с нашей планеты

Группа исследователей агентства NASA выяснили, что в образцах лунного грунта, которые были доставлены на нашу планету в рамках одной из миссий «Аполлона», были

Роскосмос создаст лунный десант уже в 2030-х годах
Роскосмос создаст лунный десант уже в 2030-х годах

По словам руководителя Роскосмоса Сергея Остапенко, уже в 2030-е годы российские ученые намерены приступить к массовому освоению естественного спутника Земли.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив