18+

| | Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

Пт, 8 апреля 2016 00:00:49
В 1783 году Екатерина II 8 апреля издала манифест, который касался присоединения полуострова Крыма к России. Исторически сложилось так, что Крымское ханство, которое в 1427 году откололось от Золотой Орды, на протяжении длительного времени воевало с Русью.
 

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

 

В конце XV столетия набеги крымских татар на Русское Царство были распространенным явлением. Татары уходили вглубь пограничной зоны примерно на 200 километров, при этом использовали отвлекающий маневр, который заключался в разделении на несколько отрядов. Воины привлекали внимание русских в одном месте, а их собратья нападали на другой объект, обворовывая его и забирая в рабство людей. Торговля пленниками была основной из статей доходов Крымского ханства. Татарские всадники привозили захваченных русских невольников, после их как рабов продавали в страны Среднего Востока, Турцию и европейские государства.
 
Русь оказывала сопротивление крымским татарам, но успехи были весьма переменными, а расходы на борьбу стали основной статьей расходов. В 1571 году войска хана Давлет-Гирея, которые узнали о том, что русские воины отправились на Ливонскую войну, напали и разграбили Москву, при этом забрав с собой 60 тысяч пленных. Такой поход татары вновь повторили через 20 лет, воспользовавшись тем, что Русь была ослаблена.

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

 

При правлении Ивана Грозного стало понятно, что для разрешения ситуации с Крымом нужно присоединить татарские земли к России. Ему удалось это сделать с Астраханью и Казанью, но до полуострова правитель добраться не успел из-за Ливонской войны. В результате набеги татар регулярно продолжались до XVII столетия.
 
Первая попытка по завоеванию крымских земель была предпринята князем Василием Голицыным. Ему удалось разбить Буджакскую орду, но все остановилось на взятии Перекопа. Впервые на территорию полуострова Крым пробрались войска фельдмаршала Миниха. Произошло это в 1736 году, когда пятидесятитысячное русское войско отбросило армию крымского хана. Перекопские укрепления были взяты штурмом, а русским удалось продвинуться вглубь Крыма и добраться до Гезлева, захватив с собой продовольственный запас татар. К лету войска добрались до Бахчисарая, отразив два татарских нападения перед столицей. Город, в котором было приблизительно 2 тысячи домов, был полностью сожжен, как и ханский дворец. Немного позже русские вернулись к Перекопу, отправившись в Украину, так как во время боевых действий потеряли половину армии.
 
В 1737 году крымские татары решили отомстить и совершили набег на Украину через Днепр, ликвидировав генерала Лесли. С полной мощью набеги татар возобновились только через 20 лет, когда подросло следующее поколение воинов, которые хотели отомстить за своих дедов и отцов. В XVIII веке на Крым уже пошли русские, а первое сражение произошло в 1771 году возле Перекопской крепости. В начале лета князь Долгоруков начал наступать на Бахчисарай, а к концу июня стотысячная армия крымских татар была разбита во время сражения в Феодостии. В 1772 году хан пошел на перемирие и подписал договор, который признавал Крым независимым ханством, но под покровительством России.
 

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

 

Окончательно полуостров Крым покорился только после того, как в 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мир между Турцией и Россией. Основная заслуга в этом вопросе принадлежит Григорию Потёмкину, который понимал, что присоединение Крыма к России является стратегически важным вопросом. В 1782 году он написал письмо Екатерине II, в котором изложил все свои доводы. В результате было принято решение действовать незамедлительно, и 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, который касался присоединения полуострова Крыма.
 
Через долгих восемь месяцев Порта признала воссоединение Крыма с Россией, а Потёмкин лично принял присягу на верность у местной знати на вершине скалы Ак Кая, расположенной под Карасубазаром. Это событие приурочили к 28 июня, дню, когда на престол взошла Екатерина II. Русские устроили пышное празднование с пушечными салютами, играми, скачками и угощениями для народа.
 

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

 

После того, как полуостров был присоединен к России, многие татары приняли решение о том, чтобы переселится в Турцию. Однако правительство хотело сохранить рабочие руки, поэтому принялось выдавать паспорта местным жителям, а также приглашать в Крым иностранцев для проживания.
 
В 1919 году Крым был освобожден Красной Армией, но вскоре территория оказалась подконтрольна «белым», пробывшим на полуострове до 1920 года. После того, как ликвидировали Врангеля, Крым был включен в состав РСФСР, где и пробыл до момента начала Второй мировой войны. Полуостров пребывал в немецкой оккупации, а татары признали себя союзниками Гитлера. Немного позже их за этот поступок выселили в Среднюю Азию. С 1954 года Крым входил в состав Украинской ССР.
 

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о присоединении Крыма к России

 

16 марта 2014 года на территории полуострова Крым был проведен референдум о присоединении к Российской Федерации. Более 96% жителей республики поддержали эту идею, поэтому 17 марта результаты голосования были официально утверждены. Крым был провозглашен независимым суверенным государством, а город-герой Севастополь получил особый статус. С 18 марта Путин начал процедуру по принятию полуострова в состав Российской Федерации. 11 апреля Республику Крым включили в перечень объектов, входящих в состав Федерации.


Ирина Морская

Новости по теме

Джемилев: Энергоблокада Крыма будет продолжаться
Джемилев: Энергоблокада Крыма будет продолжаться

Энергетическая блокада Крымского полуострова будет продолжаться и в дальнейшем. Об этом прессе сообщил Мустафа Джемилев, который занимает должность

Forbes: Жителям Крыма в России нравится больше, чем в Украине
Forbes: Жителям Крыма в России нравится больше, чем в Украине

Жителям Республики Крым в России нравится больше, чем раньше в Украине Это выражается не только в изменении жизненного уклада и возрождению исконно русских

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив