18+

| | 8 апреля – День российской анимации

8 апреля – День российской анимации

Пт, 8 апреля 2016 00:20:12
8 апреля отмечается День российской анимации. Данная дата была введена 104 года назад, и до сих пор ее праздную люди, работающие в данной сфере.
 

8 апреля – День российской анимации

 

2012 год стал юбилейным для российской анимации. Тогда исполнилось ровно 100 лет со дня официальной премьеры первого отечественного мультфильма под названием «Прекрасная Люканида». До этого времени зрители ничего не знали об анимационной ленте. День российской анимации обычно отмечается торжественно. Например, в минувшем году состоялась церемония вручения первой в стране анимационной премии, которая получила название «Икар». В юбилейный год праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню анимации, состоялись по всей территории России. В частности, в кинотеатрах показывались работы самых лучших отечественных специалистов по анимации. Кроме этого, можно было увидеть малоизвестные киноленты, которые ранее не демонстрировались по различным причинам.
 

8 апреля – День российской анимации

 

Организаторы не упустили и авторские версии, различные ролики, незавершенные работы, учебные работы. День анимации в России является всегда праздником радости, ярких эмоций. В будущем организаторы праздника планирует сделать День российской анимации ещё более интересным. Особое внимание они намерены уделить жанру мультфильмов для детей и подростков. Минкультуры собирается приложить максимум усилий для развития российского рынка проката.
 
Анимация в досоветский период
 
Также как и мультипликация, отечественная анимация появилась в начале минувшего века. Именно тогда стало известно о первом русском мультипликаторе Александре Ширяеве. Кроме этого, он занимал пост балетмейстера в Мариинском театре. Ему принадлежат работы «Шутки Арлекина», «Играющие в мяч куклы», которые были обнаружены киноведом Виктором Бочаровым в 2009 году.
 

8 апреля – День российской анимации

 

Пока не стало известно о балетмейстере, первым аниматором в России считался Владислав Старевич. Он получил образование биолога, поэтому его дебютная работа была о жуках-рогачах, которые борются за самку. Заставить активно двигаться насекомых специалисту не удалось, поэтому героев анимационного фильма пришлось препарировать. После этого каждая сцена снималась покадрово.
 
Аналогичная технология были использована и в создании вышеупомянутой короткометражке «Прекрасная Люкаида». Необычная картина представляет собой пародию сюжетов о рыцарях. До середины 1920-х годов данный фильм пользовался огромной популярностью у публики. Далее Старевич снял ряд лент. В фильме «Ночь перед рождеством» культурный деятель впервые объединил игру актёров и кукольную мультипликацию. После событий, которые произошли в 1917 году, Старевичу пришлось выехать за границу.
 

8 апреля – День российской анимации

 

В связи с его отъездом в развитии советской анимации наступил застой. Только в конце 1920-х годов власти выделили финансовые средства на создание экспериментальных студий. В них начала осуществляться съёмка различных пропагандистских роликов.
 
Графическая мультипликация завершила своё формирование в 1924-1925 годах. Например, студия под названием «Культкино» за год выпустила пять работ. Соответствующая возможность у талантливых художников появилась за счёт развития новой техники, которая предполагает применение плоских марионеток. В то время в качестве настоящего профессионала можно выделить Александра Птушко. По профессии он является архитектором, который очень много проработал в сфере машиностроения. Несмотря на это, именно он создал мультфильм «Новый Гуливер». В данной детской картине соединилась актёрская игра и кукольная мультипликация. Позже Патушко стал руководить студией «Союзмультфильм», а спустя время начал познавать игровое кино.
 
Анимация в период СССР
 
Первые работы, произведённые на «Союзмультфильме», оказались более чем успешными. Ленты получились высокопрофессиональными, если судить по уровню декораций, фонам и реализму. В 1952 году Россия у СССР появился аналог диснеевской камеры. Следовательно, было произведено много новых анимационных работ.
 

8 апреля – День российской анимации

 

Переломный момент советская анимация пережила в 1960 году. Здесь на место реалистичности пришла карикатура. Большая часть сил и времени уделялась усовершенствованию объёмной мультипликации. Именно в этот период зрители увидели всеми любимые мультики «Ну, Погоди!», «Крокодил Гена», «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Весёлая карусель», «Светлячок», «Варежка». Многие работы не раз получали призовые места на международных фестивалях.
 

8 апреля – День российской анимации

 

На заре 1970-х годов сформировались студии «Пермьтелефильм» и «Экран». В 1980-е годы на экране появились анимационные фильмы: «Пластилиновая ворона», «Тайна третьей планеты», «Обратная сторона луны». Они стали результатом экспериментов мультипликаторов с различными техниками. Именно в это время отрасль начала по-настоящему развиваться.
 
Современная анимационная мультипликация
 
Сегодня в России проводятся множество анимационных фестивалей, среди которых: «Крок», ежегодный фестиваль в Суздале, «Мультиматограф». Крупнейшими студиями, занимающимися производством такого рода картин, являются: «Мельница», «Пилот», «Мастер-фильм».
 

8 апреля – День российской анимации

 

С конца 2000-х годов «Союзмультфильм» приобрёл совершенно иной облик. У студии произошла смена руководства, появился новый персонал, начались съёмки современных анимационных картин, многие из которых отмечены наградами на международных фестивалях. В частности, мультипликаторы восстановили работу над мультжурналом «Весёлая Карусель». Специалисты вплотную занимаются картиной «Суворов».


Анжелика Киселева

Новости по теме

В Воронеже планируется открыть Дом Анимации
В Воронеже планируется открыть Дом Анимации

Власть города Воронеж планирует открыть уникальный и необычный музей Анимации. Об этом представителям масс-медиа стало известно в ходе официального визита

На ВДНХ открылась выставка мировой анимации
На ВДНХ открылась выставка мировой анимации

С сегодняшнего дня, 18 ноября, в Москве в павильоне номер 15 на ВДНХ открыта выставка «Watch me move» мировой анимации. Известно, что посмотреть на творчество

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив