18+

| | Наиболее популярные в России транкинговые системы радиосвязи.

Наиболее популярные в России транкинговые системы радиосвязи.

Чт, 7 апреля 2016 15:07:51

К транкинговым или пучковым системам радиосвязи относят радиально-зоновые по структуре логических и физических связей сети с определяемым в автоматическом режиме доступом абонентов к выделенному владельцу и лицензированному пакету радиочастотных каналов, как правило, в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц для сетей на базе цифровых открытых протоколов стандарта ТЕТRА (Terrestrial Trunked Radio) или их авторских (закрытых) версий, или в стандартной сетке частот с шагом 12,5 кГц для сетей на базе цифровых открытых протоколов стандарта DMR (Digital Mobile Radio).


Наиболее популярные в России транкинговые системы радиосвязи.

 

Справка: Стандарт, а вернее стандарты ТЕТRА формализуют процесс взаимодействия терминалов, ретрансляторов, мастер-станций в сети с цифровым способом передачи информационных пакетов, а также спецификации связи сети ТЕТRА и смежных сетей – телефонной связи (городской, мобильной, ведомственной), Интернет и т.д. DMR - стандарт радиосвязи), а вернее 2 стандарта, формализующие процесс взаимодействия терминалов, ретрансляторов, мастер-станций в сети с гибридным аналогово-цифровым способом передачи информации и комбинированным (аналоговым, аналогово-цифровым, цифровым) оборудованием, а также спецификации взаимодействия сети DMR со смежными сетями.


В России наиболее популярными остаются транкинговые системы связи на базе стандартов с открытыми протоколами – ТЕТRА и DMR, причем системы стандарта ТЕТRА в основном востребованы компаниями, предприятиями, организациями и службами, проектирующими и разворачивающими ведомственную или коммерческую сеть с нуля, а системы стандарта DMR – владельцами эксплуатируемых сетей с аналоговым способом передачи информационных пакетов, что позволяет осуществить плавную миграцию к цифровому способу передачи без остановки действующей сети.


Популярность транкинговых систем на базе стандартов с открытыми протоколами в целом обусловлена заявленной возможностью разворачивания мультивендорных сетей (с оборудованием, терминалами от разных производителей), однако на практике, например, мастер-станции и/или рации hytera и рации/мастер-станции Motorola, сертифицированные по одному открытому протоколу одного и того же стандарта в рамках одной транкинговой системы оказываются совместимыми только частично – часть сервисных опций недоступна из-за некоторых авторских изменений, вносимых вендорами в формализованную протоколами процедуру взаимодействия и/или спецификации.


Справка: Проблема мультивендорности сетей на базе открытых протоколов стандартов ETSI TETRA и DMR остается актуальной и в рамках мирового рынка профессиональной мобильной связи, причем далеко не все вендоры с мировой известностью, обычно входящие одновременно и в Digital Mobile Radio Association, и в TETRA and Critical Communications Association, идут навстречу друг другу для решения этой проблемы. Так, на текущий момент из ряда производителей брендового оборудования для транкинговых сетей только Hytera Communications Co., Ltd. демонстрирует готовность к созданию унифицированных средств профессиональной мобильной связи и потому сегодня лучше купить hytera оборудование/терминалы, наиболее жестко контролируемые на соответствие оригинальным версиям протоколов стандартов TETRA или DMR.



Новости по теме

Нормативно-правовая база транкинговых систем радиосвязи стандартов TETRA и DMR.
Нормативно-правовая база транкинговых систем радиосвязи стандартов TETRA и DMR.

Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций и его стандарты с открытыми протоколами. Самые актуальные на текущий момент стандарты TETRA и

В Крыму запустили первые станции мобильной связи стандарта LTE
В Крыму запустили первые станции мобильной связи стандарта LTE

В Крыму сегодня провели презентацию мобильной сети стандарта LTE. На торжественном запуске оборудования присутствовали Сергей Аксёнов и Николай Никифоров,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив