18+

| | Люди распространялись по территории Южной Америки как инвазивный вид

Люди распространялись по территории Южной Америки как инвазивный вид

Чт, 7 апреля 2016 09:43:18
Люди попали на территорию Южной Америки как инвазивный вид. Учёные проанализировали распространение чужеземцев по материку.

Люди распространялись по территории Южной Америки как инвазивный вид

 

Специалисты исследовали до 1147 археологических объектов, возведённых около 14 000 – 2 000 лет назад, как показал радиоуглеродный анализ. С помощью тщательного анализа удалось выяснить где и в какое время жили люди. Было установлено, что 13 000 лет назад плотность поселений стремительно увеличивалась, подобно сорнякам. Распространение замедлилось лишь 9 000 лет назад, когда люди заняли каждый уголок континента и научились использовать его ресурсы.
 
Такая картина напоминает многие инвазивные виды, попадающие в новую гостеприимную среду обитания: сначала он быстро распространяется, но потом ресурсы заканчиваются и размножение замедляется. Однако население Южной Америки смогло обойти этот предел. Примерно 5 000 лет назад количество людей на континенте начало вновь увеличиваться, причём темпы были ещё выше чем ранее. В этот период жители перешли от охоты и собирательства к земледелию. Сидячий образ жизни и сельское хозяйство дали больше времени и ресурсов чтобы иметь много детей.


Ростислав Стрельцов

Новости по теме

Ученые: Юг России был заселен более 2 млн лет назад
Ученые: Юг России был заселен более 2 млн лет назад

В ходе археологических раскопок, проводимых российскими учеными на территорию южной России, в том числе и в Ростовской области, они пришли к выводу, что данная

Ученые: Обезьяны прибыли в Южную Америку из Африки 36 млн лет назад
Ученые: Обезьяны прибыли в Южную Америку из Африки 36 млн лет назад

Ученые пришли к выводу, что часть обезьян Южной Америки прибыла на континент из Африки более 36 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют исследования

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив