18+

| | Длинная дорога от .su до .рф: Рунет отмечает 22-ой день рождения

Длинная дорога от .su до .рф: Рунет отмечает 22-ой день рождения

Чт, 7 апреля 2016 00:15:43
7 апреля 1994 года в базу данных национальных доменов верхнего уровня был внесен домен .ru. Таким образом, Россия заявила о себе не только на земле, в воде, воздухе и космосе, но и вступила в электронный мир интернета. С этого момента русская версия интернета стала такой же частью культуры России и русскоязычных стран, как и литература, балет и музыка. Однако, прежде чем зарегистрировать доме .ru, российской информатике пришлось пройти долгий подготовительный период.
 

Длинная дорога от .su до .рф: Рунет отмечает 22-ой день рождения

 

От .su до .ru

Одним из основных китов, на котором стоит рунет, стал утвержденный в 1974 году ГОСТ КОИ-8 на кодировку символов русского алфавита. Со временем кодировка языка неоднократно менялась, но именно КОИ-8 заложил основу для существования русскоязычного сегмента интернета. В начале 80-х в СССР прошли первые испытания компьютерной связи на базе института Всесоюзного научно-исследовательского института прикладных автоматизированных систем, во время которых советским ученым помогали коллеги из Австрии. В период с 1982 по 1990 годы программисты разработали ряд операционных систем, схожих с UNIX. За разработку самой удачной из них — ДЕМОС — ее создатели получили премию Совета министров СССР в области науки и техники. С распадом СССР в стране начали появляться первые интернет-провайдеры (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport), которые подключали немногочисленных желающих ко всемирной паутине. В 1990 году страна, которая трещала по швам, зарегистрировала домен .su, однако в связи с распадом СССР, его актуальность была потеряна. Интересно, что домен Советского союза до сих пор используется некоторыми сайтами. 
 
После распада СССР в России понимали, что зарегистрировать домен .ru необходимо было намного быстрее, чтобы не терять время для его распространения. Тем более, что в 1992 году свой домен уже получила Литва, Эстония, Грузия и Украина, а в 1993 году — Латвия и Азербайджан. 4 декабря 1993 года на встрече ведущих интернет-провайдеров России было подписано соглашение об администрировании зоны .ru, а 7 апреля был зарегистрирован первый сайт рунета — www.ru. Кстати, первый сайт сейчас не имеет владельца и выставлен на продажу. Первая интернет-страничка нового домена представляла собой справочник с разделами «СМИ», «Русские компании», «Зарубежные компании», «Политика», «Образование», «Путешествие и туризм» и многие другие.
 

Длинная дорога от .su до .рф: Рунет отмечает 22-ой день рождения

 

Первый сайт, первая студия веб-дизайна — список первых

После этого момента развитие интернета пошло семимильными шагами и без него невозможно представить жизнь современного человека. Однако, прежде чем принять современный вид, русскому сегменту интернета предстояло пройти свой эволюционный путь.
 
1995 год ознаменовался бурным открытием популярных ресурсов, многие из которых остаются на вершине славы до сих пор. Так, 3 октября 1995 года Артемий Лебедев открывает первую в России студию веб-дизайна, 8 ноября запускается первый развлекательный ресурс Aнекдот.ru, а 22 ноября в сети появился сайт «Паровоз ИС», посвященный работе железной дороги.
 
В декабре 1995 года интернет впервые стал участником политической жизни страны и именно пользователи интернета первыми узнали промежуточные итоги выборов в Государственную Думу и то, что в России снова парламентское большинство будет строиться вокруг коммунистической партии.
 

Длинная дорога от .su до .рф: Рунет отмечает 22-ой день рождения

 

После этого политики осознали силу интернета и стали использовать его инструментарии для агитации. Это позже с помощью интернета оппозиционные политические силы станут собирать своих соратников на многотысячные митинги, с его помощью делать громкие заявления и выражать свою позицию, но первыми в этом деле стала партия «Яблоко», которая в марте 1996 года зарегистрировала свой портал. 
 
В том же году на интернет обратили внимание бизнесмены и, как грибы, стали открываться интернет-магазины, а первым стал «Символ», который позже прошел процесс ребрендинга и стал называться Books.ru. В конце сентября 1996 года Дмитрий Крюков основал первую российскую поисковую систему Rambler, и теперь российский сегмент интернета обзавелся всем необходимым для автономной работы от других национальных доменных сетей первого уровня.
 
XXI век

К миллениуму рунет подходил твердо стоя на ногах — число пользователей постоянно росло, количество сайтов увеличивалось в геометрической прогрессии, однако российские власти упорно не хотели понимать важность интернета в своей работе. Лишь в 2003 году все федеральные органы власти были обязаны создать свои странички в мировой сети. Позже к ним присоединились органы краевой и областной власти, вот только даже спустя 13 лет не все городские думы по России, не говоря уже о поселковых, открыли свои сайты.
 
Подводя итоги десятилетия рунета в 2004 году во время «Премии рунета» были награждены лидеры сегмента. Примечательно, что в числе награжденных оказались Артемий Лебедев и Rambler, которые, фактически, стояли у истоков русского интернета.
 
В 2005 году компания Яндекс, запустившая свою поисковую систему спустя год после Rambler в 1997 году, подсчитала, что ежедневно рунетом пользуются более 3 миллионов человек, а хотя бы раз в месяц российским сегментом интернетом пользуется 18 миллионов человек. В январе 2006 года стал годом всемирного признания рунета в связи с открытием в Москве офиса компании Google. 

Длинная дорога от .su до .рф: Рунет отмечает 22-ой день рождения

 

А уже на следующий год власти поняли силу интернета и были проявлены первые признаки цензуры. 23 мая 2007 года Новосибирский суд запретил пользователям городской сети Academ.org посещать экстремистские ресурсы. В это же время интернет полностью захватил школьное образование, и в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что к сети подключены все 59 тысяч российских школ.
 
В 2008 году рунет вышел на новый этап развития в связи с одобрением уже президентом Дмитрием Медведевым проекта домена .рф на кириллице. Спустя два года первыми обладателями кириллического домена стал президент (сайт президент.рф) и члены правительства (правительство.рф). Первое время новый домен был разрешен для использования только органами власти и владельцами торговых марок, но в 2010 году домен разрешили для использования всеми пользователями.
 
Уже в марте 2013 года русский язык стал вторым по популярности в сети имея 5,9% статей, написанных в интернете. При этом лидер рейтинга английский язык ушел далеко вперед с показателем в 54,7%. Однако у рунета есть все возможности упрочить свои позиции и продолжить развиваться. Тем более, что в России и ближнем зарубежье еще большое количество людей не имеют доступа к сети, а значит рынку есть куда расти.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Рунет отпраздновал 21-й день рождения
Рунет отпраздновал 21-й день рождения

Вчера, 7 апреля, российская доменная зона Рунет празднует свой 21-й день рождения. Сейчас RU имеет около 3 млн. доменов.

7 апреля РУнету исполняется 20 лет
7 апреля РУнету исполняется 20 лет

Рунет отмечает 20-летие. Ровно столько лет назад был открыт национальный домен .RU. В этом году аудитория российских пользователей составила более 60 миллионов

Комментарии

  1. ребята, отличная статья)

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив