18+

| | Ученые: Кашалоты таранили лбами соперников и топили корабли

Ученые: Кашалоты таранили лбами соперников и топили корабли

Ср, 6 апреля 2016 09:12:59
По словам ученых, кашалоты могут защищаться и нападать, тараня цели массивным лбом. Об этом свидетельствуют обследованные черепные коробки млекопитающих семейства Physefer macrocephalus, а также останки китобойного судна, затонувшего в 1821 году, передает журнал Science.
 

Ученые: Кашалоты таранили лбами соперников и топили корабли

 

Специалисты выдвинули предположение о предназначении массивных лбов кашалотов в брачных баталиях между самцами за самок. Хотя у этой теории есть и противники, подчеркивающие расположение именно в этой части млекопитающих эхолокационного аппарата, использующегося ими для коммуникации с себе подобными.
 
В связи с этим ученые смоделировали краш-тест, в рамках которого вводились данные, сопутствующие мощнейшему удару в центральной части головы кашалота. В проверяемом участке лбная кость оказалась самой тонкой. В результате ученые обнаружили в своем эксперименте, что у млекопитающего есть некая защита в виде спермацета – своеобразного «мешка», наполненного особым жиром. Благодаря нему энергия, возникающая при столкновении, рассредоточивается, сокращаясь примерно на 45%. По итогам компьютерного эксперимента, специалисты не обнаружили фактов, противоречащих их утверждению о проведении под водой турниров между кашалотами.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Палеонтологи в Калифорнии обнаружили неизвестный вид кашалота
Палеонтологи в Калифорнии обнаружили неизвестный вид кашалота

Группа зарубежных палеонтологов пришла к выводу, что останки доисторического кашалота, обнаруженные в формации Монтерей (Калифорния), принадлежат морскому

Ученые: В мозге млекопитающих обнаружен трехмерный компас
Ученые: В мозге млекопитающих обнаружен трехмерный компас

Исследователи из израильского научного колледжа смогли установить, что структура мозга млекопитающих снабжена 3D-компасом, обладающая способностью не терять

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив