18+

| | Ученые: Бессонница может разрушить мозг и превратить человека в зомби

Ученые: Бессонница может разрушить мозг и превратить человека в зомби

Ср, 6 апреля 2016 06:00:48
Ученые из университета Гонконга заявили, что продолжительная бессонница способна разрушить мозг человека, деформируя отвечающие за эмоции участки мозга, и превратить его в зомби. Результаты исследования, подтверждающего доводы ученых, опубликованы в научном издании Radiology Medical Journal.
 

Ученые: Бессонница может разрушить мозг и превратить человека в зомби

 

В исследовании принимали участие 23 человека, которые хотя бы раз в месяц сообщали о проблемах со сном, а также 30 здоровых людей. Ученые исследовали головной мозг добровольцев и обнаружили различия в белом веществе, которое соединяет части мозга. Страдающие от бессонницы люди имели повреждения белого вещества по всему участку мозга, но больше "больных" мест находилось в правом полушарии, которое отвечает за эмоции. Кроме того, у больных бессонницей нашлись проблемы в таламусе, который контролирует сон, настороженность и сознание. Ко всему прочему, мозолистое тело, соединяющее полушария, работает неэффективно. Таким образом, все, кто страдает от бессонницы, часто чувствуют скачки настроения, а также когнитивные нарушения, дневную усталость, что приводит к депрессии и тревожным расстройствам.
 
Расстройство бессонницы не изучено досконально и ученые не могут точно сказать, проблемы мозга вызывают бессонницу или наоборот. Исследователи предполагают, что частые смены часовых поясов, изменения температуры перед сном и резкие перемены света и тьмы приводят к нарушению биологических часов, что может быть одной из причин возникновения бессонницы.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые: Мозг человека отличается от мозга шимпанзе
Ученые: Мозг человека отличается от мозга шимпанзе

Американские ученые сделали вывод, что мозг шимпанзе отличается от мозга человека. Как уверяют научные сотрудники все эксперименты, в ходе которых специалисты

Ученые: Бессонница может уменьшить объем головного мозга
Ученые: Бессонница может уменьшить объем головного мозга

Ученые выяснили, что регулярное недосыпание и бессонница приводит к возрастному уменьшению объема головного мозга.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив