18+

| | 6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД

6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД

Ср, 6 апреля 2016 13:03:25
6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД. При этом образ следователя полиции неоднократно был центральным в различных сериалах и художественных фильмах, которые показывают работу следствия в романтическом свете, сознательно уходя от демонстрации всех тягот рабочих будней. Лишь в фильме детективы полиции с легкостью раскрывают запутанное преступления и выводят на чистую воду преступников. На деле же следователи ежегодно работают с 1,5 млн уголовных дел, что составляет 84% от общего количества возбужденных дел по стране. Таким образом, каждый следователь в течение 365 дней занят расследованием 38 преступлений.
 

6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД

 

С чего все начиналось
До 1860 года в Российской империи преступления расследовали сотрудники городских и земских полиций, которые на предварительном этапе следствия собирали доказательства для определения и изобличения виновного в совершении преступления. Указом царя Александра II такой порядок вещей был отменен в связи с учреждением должностей судебных следователей. Перед новосозданной институцией была поставлена задача расследования преступлений, относящихся к ведению судов, а за полицией оставалось расследование мелких преступлений и проступков. При этом судебные следователи были подчинены судьям, которые могли прекращать следствие, давать следователям указания и отменять их решения.
 
Всего в 44 российских губерниях работали 993 следователя. Интересно, что большинство судебных следователей не имели профильного образования, а нагрузка на них приходилась 120-150 дел в год (а в некоторых городах и до 400) при площади зоны ответственности 16 000 квадратных верст.
 
С приходом к власти советской системы, должность следователя была упразднена, а их функции выполняли специальные комиссии при городских и районных советов, коллегиально рассматривающие дела и выносящие по ним решения. Несколько позже при окружных судах образовались следственные комиссии, возбуждающие и принимающие решение о прекращении уголовных дел, избирали и изменяли меру пресечения, передавали уголовные дела судам.
 

6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД

 

В 1919 году вынесение решений о преступлениях коллегиально было решено прекратить и функции комиссий передали следователям при революционных военных трибуналах. В 1920 году была учреждена должность народных следователей при советах народных судей, а при губернских отделах и Народном комиссариате юстиции начали работу следователи по важнейшим делам. Последние не только руководили работой следователей, но и имели право проверять документацию, касающуюся расследования преступления. В мае 1922 года в связи с принятием ВЦИК первого «Положения о прокурорском надзоре» надзор за предварительным следствием и право давать указания по расследованию преступлений перешли к прокурорам, а в 1928 году органы следствия переподчинили из под зоны юристикции судов к прокуратуре.
 
Однако, как и прежде, расследованием большинства уголовных дел занималась милиция, а незадолго до начала Великой Отечественной войны в отделах милиции при уголовном розыске и БХСС были созданы следственные аппараты. Кроме того, свое следственное подразделение имело и управление контрразведки «СМЕРШ». После войны положение дел не изменилось — прокуратура проводила дознание, но большинством расследований уголовных дел по прежнему лежало на плечах милиции.
 

6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД

 

Расширение обязанностей
27 октября 1960 года Верховный совет РСФСР утвердил новую редакцию Уголовного кодекса, согласно которой предварительное следствие было передано следователям прокуратуры.
 
«В прокурорских кабинетах в то время творился дурдом, - вспоминают ветераны профессии следователя. - Мы физически не успевали заниматься одновременно огромным количеством дел. У нас на столе лежали огромные кучи папок с нераскрытыми делами, а за спиной стоял шкаф, двери которого не закрывались из-за обилия документов по нераскрытым преступлениям. Ведь помимо предварительного расследования дел, мы продолжали вести надзор».
 
Через три года после передачи полномочий прокуратуре, функции по расследованию преступлений вернули созданному в 1962 году Министерству охраны общественного порядка, а по сути — тому же Народному комиссариату внутренних дел. И если в первые годы следователи МВД расследовали лишь 2% преступлений, то в связи с неоднократной передачей полномочий прокуратуры, к 1990 году следователи органов внутренних дел занимались 90% уголовных дел, а прокуроры — 10%. Так, в 1960 году следователи за год работали с 184 405 уголовных дел, в 1961 их число составило - 244 280, а в 1962 - 256 123.
 
Во время перестройки власти пошли на эксперимент и в 1987 году следственные органы были выведены в отдельную структуру, но эксперимент провалился из-за ухудшившегося взаимодействия между правоохранительными структурами. В 1988 году следствие вернули в подчинение МВД.
 

6 апреля в России отмечают День работников следственных органов МВД

 

Следствие в XXI веке
В 2007 году депутаты Госдумы вывели следственные органы из под ведомства прокуратуры, а следственный аппарат прокуратуры получил некоторую независимость. На данный момент следственные органы МВД представлены Следственным департаментом, следственными подразделениями на местах, органами предварительного следствия на транспорте и следственные части ГУ МВД по регионам России. В свою очередь, Следственный департамент возглавляет всю структуру следственных органов и организовывает расследования преступлений по всей системе Министерства внутренних дел РФ.
 
На сегодняшний день в следственных органах МВД России работает более 43 000 сотрудников, которые На данный момент следственные органы МВД расследуют преступления в сфере хищения денег из бюджетов разных уровней, оборонно-промышленного комплекса, ЖКХ, закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных структур. В 2015 году следователями МВД были раскрыты 354 324 уголовных дела, из которых 322 784 направлены в суд.


Сергей Сидорин

Новости по теме

В Перми разыскивается подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления
В Перми разыскивается подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления

В Перми идут поиски подозреваемого в совершении особо тяжкого злодеяния. По версии следствия, мужчина зарезал своего приятеля. Об этом проинформировали

В Госдуме вскрыли банкомат
В Госдуме вскрыли банкомат "Сбербанка России"

Сегодня ночью в Госдуме вскрыли банкомат, принадлежащий "Сбербанку России". На месте преступления работают сотрудники полиции, которые выясняют все

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив