18+

| | В Минске во время строительства метро нашли клад золотых монет

В Минске во время строительства метро нашли клад золотых монет

Вт, 5 апреля 2016 15:18:26
Сотрудники «Метростроя» во время строительства станции «Вокзальная» минского метрополитена нашли клад с золотыми монетами времен Николая II. Найденные монеты номиналом 5 рублей были сделаны из золота 900 пробы и выпускались в период с 1897 по 1911 годы. При этом деньги ходили наравне с бумажными банкнотами. На аверсе (лицевой стороне) отчеканен профиль Николая II, а на реверсе — двуглавый орел.
 

В Минске во время строительства метро нашли клад золотых монет

 

На данный момент ценная находка хранится в администрации Октябрьского района Белорусской столицы. После экспертиз древние золотые монеты передадут музею. Экспозиция какого именно музея пополнится новыми экспонатами еще не определили. На данный момент известно, что часть клада передадут минскому Музею истории.
 
По данным экспертов одна найденная монета оценивается коллекционерами от 200 до 500 долларов. Получили ли работники «Метростроя» какое-либо вознаграждение не уточняется.
 
Историки утверждают, что в 20-30-е годы прошлого века через Минск проходил маршрут контрабандистов, которые перевозили ценности императорской России в Польшу и Западную Европу.


Сергей Сидорин

Новости по теме

В Швейцарии нашли клад из 4166 древнеримских монет
В Швейцарии нашли клад из 4166 древнеримских монет

Зарубежные информагентства сообщают, что в Швейцарии в кантоне Аргау нашли клад, в котором содержалось 4 166 монет времен Древнего Рима. Общий вес находки

В Израиле найден самой большой в стране клад золотых монет
В Израиле найден самой большой в стране клад золотых монет

В Израиле аквалангисты-любители нашли один из самых больших кладов золотых монет. Найденные ценности относят к периоду IX – XI века.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив