18+

| | Ученые нашли новое состояние вещества в двумерном материале

Ученые нашли новое состояние вещества в двумерном материале

Вт, 5 апреля 2016 16:30:09
Группе физиков из Университета Кембриджа во главе с Йоханнесом Кнолле удалось подтвердить существование нового состояния вещества — квантовой спиновой жидкости. Ученые еще в середине 70-х годов высказали предположение, что существует не большее количество квантовых состояний вещества, чем известно было 40 лет назад.
 

Ученые нашли новое состояние вещества в двумерном материале

 

При охлаждении материала в состоянии квантовой спиновой жидкости до абсолютного нуля (-273,15 градусов Цельсия) стержневые магниты принимают особенную форму из-за того, что они не могут выровняться. Особая форма вещества вызвана квантовыми флуктуациями.
 
Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые использовали методологию рассеивания нейтронов в кристаллах хлорида рутения. Во время экспериментов физики проверяли магнитные свойства вещества, освещая его нейтронами.
 
Таким образом были получены сведения об еще одном квантовом состоянии вещества. Открытие на практике поможет ускорить работу по производству квантовых компьютеров.


Сергей Сидорин

Новости по теме

РАН: Учёные в Антарктиде обнаружили фрагменты метеоритного вещества
РАН: Учёные в Антарктиде обнаружили фрагменты метеоритного вещества

Сотрудник РАН профессор Виктор Гроховский сообщил, что в Антарктиде ученые из Уральского федерального университета обнаружили фрагменты метеоритного вещества.

Загрязненный воздух уменьшает объем белого вещества в мозге
Загрязненный воздух уменьшает объем белого вещества в мозге

Загрязнённый воздух снижает количество белого вещества в мозге человека. К таким неутешительным выводам пришли специалисты из США в ходе исследования

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив