18+

| | Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

Вт, 5 апреля 2016 11:18:35
Сегодня практически весь мир пытается вывести средства в офшорные зоны. Недавно стало известно о масштабном скандале Panama Papers, который произошел после публикации панамскими журналистами материалов независимого расследования по поводу того, какие мировые лидеры имеют долю в компаниях, активы которых зарегистрированы в них.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

Понятие и привилегии офшора
 
Во всём мире популярна практика вывода средств на компании, которые зарегистрированы в таких юрисдикциях, где не взимается налог на прибыль. Как правило, использование офшоров предполагает три цели. Естественно, речь идёт о выгоде с точки зрения налогообложения. Кроме этого, у владельца активов появляется большая гибкость в распоряжении своими финансовыми средствами. Наконец, офшорные зоны автоматически обеспечивают конфиденциальность настоящему обладателю денег.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

Самый популярный инструмент, который получил наибольшее распространение в офроше – акции, оформленные на предъявителя. В такие ценных бумагах не прописываются сведения об их настоящем владельце, в регистрах также не указывается данная информация.
 
Кто же такой Бенефициар? Этот тот, кто может предъявить акции, то есть их физический владелец. В зависимости от законодательства того или иного государства, офшор имеет право отказать судам иных юрисдикций в раскрытие конфиденциальных сведений. Обычно владельцами офшоров бывают наёмники, поэтому их связь с бенефицирами отследить очень трудно, а иногда практически невозможно.
 
Объём финансовых потоков
 
На сегодняшний день очень трудно оценить объём финансовых потоков, которые проходят через офшорные зоны. Согласно информации экспертов, из компании Oxfam показатель может достигать восьми триллионов долларов. Следовательно, мировые державы не получают в свою казну налоги на общую сумму 200 миллиардов долларов.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

Аналитики даже подчёркивают, что порядка 30% активов самых богатых людей африканского континента находятся именно в офшорных зонах. Поэтому страны ежегодно недосчитываются 14 миллиардов долларов.
 
Легальность офшорной компании
 
Перевод средств в офшоры не является нарушением закона. Те страны, которые принято называть офшорными зонами, заинтересованы в привлечении клиентов, поэтому стараются создать такие условия, чтобы они были благоприятными для потенциальных «вкладчиков». Однако тут может возникнуть конфликт интересов с иными странами, откуда является родом настоящий владелец активов.
 
Сегодня большая часть стран мира пытаются изменить своё законодательство, чтобы ограничить присутствие офшорного элемента. Ведь в основном, власти государств расценивают данный факт как уклонение от уплаты налогов бюджет.
 
Если говорить о России, она не является исключением. Кремль неоднократно заявлял о политике, направленной на вывод средств из офшоров. С 2013 году российские чиновники не имеют право принимать участие в финансовых операциях, проведённых за границей.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

С января прошлого года на территории РФ вступил в действие нормативный акт о контролируемых зарубежных компаниях. Документ обязал владельцев предприятий уведомлять об их наличии, если доля средств, которые находятся в офшорах, превышает отметку в 10%. За укрытие такой информации человек несёт административную ответственность в виде штрафа в 50 тысяч рублей.
 
Тот факт, что компания зарегистрирована в офшоре, может расцениваться как уклонение от уплаты налоговых платежей. Данное нарушение может грозить бизнесмену более серьёзными последствиями.
 
Политики и офшоры
 
Большая часть стран, в том числе, и РФ, запрещает государственным служащих владеть активами, находящимися в офшорных зонах и зарубежных компаниях. Страны, которые обладают специальными привилегиями, также пытаются не конфликтовать с юрисдикциями других государств и обязывают клиентов предоставлять полную информацию о себе. Она проверяется через специальные базы данных и каталоги политических деятелей всего мира.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

Ответственным за эту процедуру является регулятор той страны, откуда родом провайдер. Как показывает последняя информация, все эти действия являются формальными. Иностранные компании, стремясь привлечь как можно больше инвестиций, поэтому часто совершенно не интересуются происхождением активов.
 
Скандальное расследование
 
Недавно журналисты опубликовала результаты масштабного расследования. Так называемые "Панамские бумаги", которые появились в СМИ, касались причастности мировых лидеров, культурных деятелей, спортсменов к сделкам в офшорах. Инфомрация не заставила себя ждать, и реакция руководства многих государств появилась мгновенно: Австрия, Индия, Великобритания и Нидерланды заявили о том, что начинают проводить собственные расследования в отношениях упомянутых лиц.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

Шокирующая информация появилась в Сети 3 апреля. В перечне лиц, кто причастен к проведению сделок в офшорах находятся следующие личности: лидер РФ Владимир Путин, его личный пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава Миноэкономразвития Алексей Улюкаев, украинский президент Пётр Порошенко, британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, звезда Голливуда Джеки Чан и футболист Лионель Мессии.
 
Реакция Кремля

В Кремле считают, что расследование журналистов, прежде всего, нацелено на Владимира Путина, ведь именно он, по мнению Пескова, является центом «информационного слива». Ранее сообщалось, что иностранные СМИ готовят информационную атаку, связанную с личной жизнью и бизнесом Путина. «Да, замечены и другие главы государств, но почему-то на первых полосах находятся фотографии именно Владимира Путина, а не Дэвида Кэмерона», - заявил Песков. Представитель Кремля добавил, что цель выброса – аудитория РФ.
 

Panama Papers: Кто заказал "слив" офшоров?

 

Косвенно публикация может даже быть связана с успехом российских ВКС в Сирии. «Вспомним ситуацию с Пальмирой, переворот в САР, это же очевидный успех, но информационно он мало фигурировал, умалчивали», - заявил Песков. В целом в Кремле очень разочарованы результатами независимого расследования. Представители администрации президента подчеркнули, что новой информации в опубликованных материалах очень мало, в основном речь идёт о спекуляциях.


Анжелика Киселева

Новости по теме

США может ввести против России новые санкции из-за офшоров «друзей Путина»
США может ввести против России новые санкции из-за офшоров «друзей Путина»

В Министерстве финансов США не исключают новых санкций в отношении России. В этот раз торговые ограничения могут быть введены из-за скандала с офшорами. На

В Госдуму внесен законопроект, по возвращению в Россию денег из офшоров
В Госдуму внесен законопроект, по возвращению в Россию денег из офшоров

В Госдуму внесён законопроект «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний». Он сможет вернуть в Россию деньги, выведенные в офшор.

Комментарии

  1. Житель средней полосы России .

    Абсолютно согласен с Panama Papers .

    Все выгодные проэкты 2015 года замерли , понятно почему .

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив