18+

| | Витамину C 4 апреля "исполнилось" 84 года

Витамину C 4 апреля "исполнилось" 84 года

Пн, 4 апреля 2016 00:15:34
Сегодня, 4 апреля, исполняется 84 года с того момента, как американскому ученому Чарльзу Глену Кингу удалось впервые выделить витамин С или аскорбиновую кислоту. Биохимик знал, что этот витамин чрезвычайно важен для организма человека, поэтому активно трудился над своей задумкой.
 

Витамину C 4 апреля "исполнилось" 84 года

 

Витамин С участвует в образовании коллагена, способствующего восстановлению клеток ткани, зубов, десен, костей и сосудов. Кроме этого, благодаря этому веществу организм человека способен усваивать железо. Ученые пришли к заключениям, что недостаток витамина С способен ускорить процесс старения организма, а его нормальное количество способствует заживлению ран, защищает от различных инфекций и снижает уровень холестерина.
 
О том, что в природе существуют витамины, благотворно влияющие на организм, ученые знали давно. В 1880 году биолог Николай Лунин, который трудился в Тартусском университете в России, провел опыты на лабораторных мышах. В результате исследователь пришел к выводам, что есть какое-то вещество, которое крайне необходимо для жизнедеятельности организма в небольших количествах. Однако научные труды Лунина его коллеги восприняли довольно скептически.

Витамину C 4 апреля "исполнилось" 84 года

 

В 1927 году биохимику Альберту Сент-Дьёри из Венгрии удалось выделить вещество, которое крайне нужно организму для того, чтобы предупреждать цингу. Этот факт позже доказал Чарльз Кинг, а через пять лет (в 1932 году) из лимонного сока ученому удалось получить элемент, получивший название витамин С. Далее была определена структурная формула витамина, а в 1933 году он был синтезирован.
 
Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой, а по своей сути он представляет легкорастворимое в воде, бесцветное и прозрачное вещество, которое содержится в цитрусовых, овощах и ягодах. Организм человека не может сам вырабатывать данный витамин, поэтому должен получать его с продуктами питания или с помощью лекарственных препаратов. Ученые определили медицинскую суточную дозу аскорбиновой кислоты, в которой нуждается взрослый организм – от 70 до 100 миллиграмм. Но в случае, если человек активно занимается спортом, имеет простудное заболевание, пребывает в непривычных климатических условиях, то нужно увеличить норму потребления. Также при наступлении беременности или во время кормления грудью женщинам рекомендуется 120-150 миллиграммов витамина С. Для лучшего усвоения, это вещество следует употреблять после приема пищи.
 
Человек может сам понять, что в его организме острая недостача витамина С по некоторым основным признакам: могут излишне кровоточить десна, медленно заживать раны и образовываться синяки, наблюдается покраснение глаз. При этом, обычно у таких людей ломкие волосы, опухшее лицо, часто болят суставы и идет из носа кровь. Естественно, может быть и «обратная сторона медали», когда в организме избыток аскорбиновой кислоты. У человека может сильно болеть голова, лицо краснеет, учащается мочеиспускание, возникает диарея и рвоты, а также внизу живота происходят острые колики.

Витамину C 4 апреля "исполнилось" 84 года

 

Витамин С по своей сути очень чувствителен к кулинарной обработке, поэтому следует соблюдать некоторые правила, чтобы во время приготовления пищи не избавиться от него. Продукты, которые богаты на аскорбиновую кислоту, нужно хранить в месте, где на них не попадут прямые солнечные лучи. Также должна быть достаточно прохладная температура, как в холодильнике или подвале. Например, в 100 граммах молодого сырого картофеля содержится приблизительно 20 миллиграммов витамина С, но если на протяжении полугода хранить этот продукт неверно, то содержание аскорбиновой кислоты в нем уменьшится наполовину.
 
В повседневном рационе питания человека, который испытывает недостаток в витамине С, обязательно должны быть свежие ягоды, фрукты и овощи. Аскорбиновая кислота выполняет в организме одну чрезвычайно важную функцию, а именно ослабляет воздействие токсинов и ядов. С ее помощью человек может легко справиться с этими веществами. При соединении с аскорбиновой кислотой ядовитые вещества обезвреживаются, после чего с мочой выходят из организма. Благодаря витамину С повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям, переохлаждению или перегреванию организма, стрессам, кислородному голоданию и аллергии.

Витамину C 4 апреля "исполнилось" 84 года

 

По мнению ученых, больше всего витамина С содержится в шиповнике (на 100 грамм 1000 мг). Вторую строчку в рейтинге полезности занимает болгарский перец (250 мг), за ним идет облепиха и черная смородина (200 мг). Также аскорбиновую кислоту в достаточных количествах можно найти в остром перце, киви, жимолости, брюссельской капусте, черемше, брокколи, калине и рябине, обычной капусте, апельсинах, шпинате. К большому удивлению, кислый лимон в этом списке находится практически на последнем месте (всего 40 мг).


Ирина Морская

Новости по теме

Ученые определили, как витамин B12 вызывает воспаления на коже
Ученые определили, как витамин B12 вызывает воспаления на коже

В научном журнале Science Translation Medicine опубликована статья о влиянии на воспалительные процессы в кожном покрове витамина B-12. Оказалось, что если в

Ученые: У младенцев выявлена нехватка витамина А
Ученые: У младенцев выявлена нехватка витамина А

Исследователи пытаются установить влияние витаминов группы А на организм новорожденных. Удалось выяснить, что малыши испытывают значительную его нехватку.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив