18+

| | Штрих-код празднует своё 43-летие

Штрих-код празднует своё 43-летие

Вс, 3 апреля 2016 00:30:36
На сегодняшний день штрих-код настолько прочно вошел в нашу жизнь, что невозможно себе представить товары, приобретенные в супермаркете без него. Завтра, 3 апреля, исполняется 43 года с того момента, как представители компании IBM официально презентовали свою разработку UPC, представляющую собой линейные символики штриховых кодов.
 

Штрих-код празднует своё 43-летие

 

Благодаря внедрению штрих-кодов был значительно улучшен процесс обслуживания покупателей, что ознаменовало собой автоматизацию торговли. Разработчика этого уникального изобретения XX века стали Норманн Джозеф Вудленд и Бернард Силвер, а официальным днем рождения штрихового кода является 3 апреля 1973 года.
 
Для всех производителей на сегодняшний день нанесение штрихового кода является обязательным условием, так как с его помощью идентифицируется товар и указываются все его основные характеристики, по которым может ориентироваться покупатель. На данный момент в торговле используется штрих-код EAN-13, который состоит из полосок разной толщины и 13 цифр. Около 70% продукции во всем мире маркируется с помощью именно этого кода. По первым трем цифрам штрихового обозначения можно узнать страну, в которой был произведен товар, например, у России это 460 и 461.
 

Штрих-код празднует своё 43-летие

 

Впервые разработки по созданию штрих-кода были сделаны в 1948 году в американском городе Филадельфия. Аспирант Бернард Силвер случайно услышал разговор в магазине о сборе информации о продуктах возле касс, поэтому ему в голову пришла идея об автоматизации данного процесса. Молодой ученый загорелся идеей создать специальную маркировку, которую можно было бы наносить светящимися в ультрафиолете чернилами. Первая проба была «комом», так как полученный образец оказался дорогостоящим с производстве и при этом совершенно ненадежным.
 
Вскоре к исследованиям аспиранта присоединился его товарищ Норманн Джозеф Вудленд и вместе они пришли к мысли о создании линейного штрих-кода. На этот раз задумка основывалась на азбуке Морзе и звуковых треках к фильмам. Эти технологии на тот момент были широко известны и активно использовались. В результате удалось получить первый прототип, который был запатентован в 1949 году. Через несколько лет Вудленда пригласили в IBM и работы по разработке штрих-кода были продолжены. На данном этапе у ученых стояла задача создать устройство, которое бы считывало код. На это потребовалось пару месяцев, но аппарат, который стал прототипом современного сканера, оказался огромным по размерам. Эту технологию разработчики применили только спустя 10 лет, когда была возможность пользоваться компьютерами и лазерами.
 

Штрих-код празднует своё 43-летие

 

Первую систему нанесения и считывания шрих-кодов презентовали в 1971 году в США на торговом саммите. Позже эту разработку протестировали в одном из супермаркетов, но эксперимент не увенчался успехом. Дело в том, что первый код был круглый, а его черные линии замкнуты в окружность. Ученые сделали это для того, чтобы снизить вероятность ошибок в ходе считывания кода, а также этикетку товара можно было подносить к сканеру под разными углами. Неудобством кругообразного кода было то, что чернильные круги во время печати могли немного съехать сторону и изображение становилось размытым и смазанным.
 
Компания IBM, в которой трудился Норманн Вудленд, предложила альтернативу в виде UPC-кода. Эта линейная символика была признана лучшей. В разработке штрих-кода также принимал участие сотрудник IBM Джордж Лаурер. В 1973 году 3 апреля на собрании представителей торговых сетей был утверждении окончательный вариант прямого кода UPS, который признали новым стандартом маркировки продукции. Первым товаром, который просканировали на кассе, стала жевательная резинка, а случилось это в 1974 году в Огайо в городе Трой. Упаковка от жвачки до сих пор хранится в Смитсоновском музее.
 
На сегодняшний день есть различные варианты штрих-кодов, которые удивляют своим креативным подходом. Коды могут состоять из геометрических фигур или точек, и не обязательно представляют собой череду бело-черных полосок. Дизайнеры даже создают из них произведения искусства, при этом сканеры в супермаркетах легко считывают информацию о маркированных товарах. В оформлении упаковок существует даже специальное направление, которое было названо «Barcode art». Штрих-код используют не только для обозначения продукции, но и для того, чтобы маркировать документы, почтовые отправления, билеты.
 

Штрих-код празднует своё 43-летие

 

Со следующего года на упаковку товаров, которые продаются в России, предложили наносить «расширенный» штрих-код, с помощью которого можно будет узнать дополнительные сведения о продукции. Если это будет рыба, то потребитель получит информацию о том, кто ее обрабатывал, сколько получилось филе и какое количество поступило в производство. В случае с молочной продукцией – можно узнать, когда и где подоили корову и какие лекарственные препараты употребляло животное. Расшифровать «расширенный» штриховой код россияне могут с помощью своих смартфонов.


Ирина Морская

Новости по теме

Apple 1 апреля празднует 40-летие
Apple 1 апреля празднует 40-летие

Корпорация Apple празднует 1 апреля своей 40-летие на фоне продолжающегося скандала между купертиновцами. Именно в этот день Стив Джобс и Стив Возняк

NASA празднует 25-летие работы телескопа «Хаббл» на орбите
NASA празднует 25-летие работы телескопа «Хаббл» на орбите

Специалисты сообщили, что «Хаббл» был запущен на орбиту четверть века назад. 24 апреля астрономы празднуют 25-летие со дня начала работы устройства. Ученые

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив