18+

| | 1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

Пт, 1 апреля 2016 12:17:40
Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха, или как его называют в народе, День Дурака. Мало, кто знает об истории данного праздника и почему, такая дата не внесена в календарь знаменательных событий.
 

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

 

История праздника
 
Существует несколько версий по поводу возникновения весёлой даты. Одни считают, что она напоминает о древнейшем весеннем празднике, который отмечался в апреле и сопровождался различными играми, шутками и песнями. По мнению других, такой обычай зародился во времена язычества.
 
День, когда своих знакомых и друзей, принято ставить в неловкое положение, отмечался ещё в Древнем Риме, однако тогда его называли праздником дураков. Весёлому празднику уделяли внимание и в древней Индии. Некоторые эксперты считают, что шутить могли только ирландцы.
 

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

 

Существует и такое мнение, что День смеха появился во времена правления неаполитанского короля Монтерея. В этот день монарху подарили рыбу по случаю прекращения землетрясения. Спустя год король потребовал ещё одну рыбу, однако её не удалось найти. Когда повар приготовил похожее блюдо, Монтерей нашел в это подвох и начал смеяться.
 
День смеха в России

 
В России начали отмечать данный праздник придворные-иностранцы. Весёлый обычай очень понравится Петру I. В 1700 году люди начали ходить в театр и смотреть различные юмористические представления. На первом из них в центре внимание оказалась бутылка, где было написано «1 апреля». На постановке присутствовал и Пётр I, ему очень понравилась игра актёров. По поводу представления правитель сказал: «Вольность комедиантов». После этого в РФ и зародилась традиция празднования Дня смеха.
 
Праздник юмора во Франции
 
Во Франции 1 апреля носит название «апрельская рыба». День начали отмечать в 1564 году, когда Карл Карл IX перенёс Новый год на 1 января. Многие не одобрили такое изменение, и 1 апреля на следующий год разослали своим друзьям новогодние презенты. Французы посчитали, что это какая-то шутка. С тех пор и начались проводиться различные розыгрыши. Постепенно шутки переросли в обычай, что послужило зарождением нового праздника.
 

 

Одним из самых ярких розыгрышей во Франции состоялся в 1986 году, когда в газете «Паризьен» появилась заметка о решение руководства разобрать Эйфелеву башню. Предполагалось, что она будет перемещена в долину реки Марны, где впоследствии был построен Диснейленд. Статья полностью описывала работы по демонтажу, которые бы осуществлялись с помощью вертолётов. Ознакомившись с заметкой, жители Парижа собрались у редакции и начали спрашивать, правдивая ли это информация. На следующий день издание опубликовало материал о том, что статья являлось обычной шуткой.
 
День Дурака в Англии
 
Над доверчивыми британцами пошутили в 1860 году. Многие из них перед 1 апреля получили приглашения на «церемонию умывания белых львов». В назначенное время толпа людей собралась в Тауэре. Они были очень разочарованы, когда узнали, что их разыграли. В Англии имеется интересная особенность – шутить разрешено только до 12 часов дня.
 

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

 

Наиболее запоминающийся розыгрыш был зафиксирован в 1957 году. Тогда телеканал ВВС опубликовал репортаж о небывалом урожае макаронных изделий в Швейцарии. На фоне кадров, где показывалась тяжелая работа крестьян, диктор рассказывал о достижениях – одинаковой длине макарон.
 
День смеха в других государствах
 
На территории Австрии и Германии 1 апреля ранее считали несчастливым днём. Население верило, что человеку, который появился на свет в эту дату, всегда будет сопутствовать неудача.
 

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

 

В Финляндии День юмора является достаточно молодым праздником, распространённым как среди жителей сельской местности, так и города. Там имели место шутки «горячих финских парней». Они поручали детям разные весёлые задания. Например, ребят просили сбегать к соседям за каким-нибудь несуществующим в действительности предметом.
 
Самая запоминающаяся шутка в США
 
В 1974 года жители американского города под названием Ситка испугались, когда над спящим вулканом Эйджкамбе поднялся густой дым.
 

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

 

Несколько часов люди наблюдали за якобы уникальным природным явлением, пока не стало известно о том, что «извержение» - дело рук местного шутника Оливера Бикара. Оказывается, дым поднялся из-за подожженных покрышек.
 
Шутки СМИ
 
В 1998 году газета под название «Известия» сообщила о том, что футболист Диего Марадонна намерен играть за московский «Спартак». Издание отмечало, что российский ФК предложил форварду контракт на 6 миллионов долларов, поэтому он не сможет отказаться.
 
В 1997 году многие пользователи Всемирной паутины получили электронные письма с предупреждением, что с 31 марта по 2 апреля Интернет закрывается якобы на генеральную уборку. В сообщении отмечалось, что заниматься чисткой Сети будут японские роботы.
 
Однако не все розыгрыши являлись безобидными. В 1992 году авторитетное издание «Лондон Тайм» рассказало о том,  Бельгия больше существовать не будет: север государства присоединится к Нидерландам, юг – к Франции. Этот розыгрыш вызвал шквал возмущений у общественности, поэтому объяснять, что да как, пришлось главе британского МИДа по ТВ.
 

1 апреля - День смеха. История празднования в разных странах

 

С распространением интернета на первом месте оказались поздравления и шутки, которые получают пользователь в электронных письмах. 1 апреля – прекрасный повод для демонстрации своего чувства юмора. Важно помнить, что шутка является такой вещью, после которой должно становиться смешно абсолютно всем участником розыгрыша.


Анжелика Киселева

Новости по теме

История возникновения самого жуткого праздника мира - Хэллоуина
История возникновения самого жуткого праздника мира - Хэллоуина

Любители ужасов со всего мира 31 октября отмечают праздник Хэллоуин. В этот день принято наряжаться различными мистическими существами и делать соответствующий

В День смеха на картах Google можно поиграть в Paс-Man
В День смеха на картах Google можно поиграть в Paс-Man

В день смеха на картах Google можно поиграть в Paс-Man. Об этом инфомируют западные развлекательные издания.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив