18+

| | Некоторые народы мира под угрозой исчезновения

Некоторые народы мира под угрозой исчезновения

Ср, 30 марта 2016 17:10:33
Демографы на протяжении последних десяти лет говорят о том, что население Земли постоянно растет и в скором времени количество населения достигнет цифры в 7 млрд человек, что грозит перенаселением планеты. Однако, в то же время, количество представителей отдельных народов неуклонно уменьшается. При этом, речь идет не об африканских странах третьего мира, где предельный средний возраст жителей едва достигает 50 лет, а об успевающих как в экономическом, так и в социальном плане Южной Кореи и Японии.
 

 

 

Юго-Восточная Азия под угрозой вымирания
 
Население Японии снижается небольшими темпами (0,7%), однако власти страны Восходящего Солнца уже начинают бить тревогу. В 2006 году Японский национальный институт населения и социальной безопасности подсчитал, что уже 2100 году количество жителей страны составит 50 млн человек при нынешних 127 млн. Более того, согласно прогнозу японских демографов, уже к 2200 году на Земле будет проживать лишь 10 млн японцев, к середине XXIV века количество жителей Японии составит 1 млн, а к 3000 году — 62 (шестьдесят два) человека. Однако полное исчезновение жителей Японии может произойти гораздо быстрее из-за глобального потепления и угрозы затопления всей территории японских островов.
 
Кроме Японии подобные демографические проблемы ожидаются и у других стран Юго-Восточной Азии. Так, ученые прогнозируют, что к 2500 году число жителей Южной Кореи составит 10 тысяч (50 млн на сегодняшний).
 
 

Некоторые народы мира под угрозой исчезновения

 

Проблемы численности населения в Европе
 
Наряду с Юго-Восточной Азией схожие проблемы испытывают и страны Европы, в том числе и бывшего СССР. По прогнозам специалистов, уже к 2050 году население Украины сократится на 25%, а Грузии на 17%. Что касается передовых стран Старого Света, то наибольшие проблемы со смертностью испытывает Германия. И, по мнению аналитиков, именно проблемы с уменьшающимся населением страны вынудили канцлера Ангелу Меркель проводить современную политику в отношении мигрантов. Тем более, что согласно современной экономической теории, количество населения напрямую влияет на ВВП. Однако, помимо снижения численности, в Германии отмечается старение населения, что снижает количество работоспособного населения. 
 

Некоторые народы мира под угрозой исчезновения

 

Еще одна демографическая проблема — старение населения
 
Кроме Германии, тенденция старения населения отмечается в той же Японии и Китае. Однако, если в городах процент молодого населения не вызывает опасения у аналитиков, то в деревнях остаются жить лишь одни старики, а молодежь стремится переехать в мегаполисы. В Китае уже появляются пустые деревни из-за того, что все их жители вымерли.
 
В то же время, если в Китае, Японии, Тайване, Польше, Южной Кореи, Бразилии количество населения в возрасте от 15 до 19 лет стремительно снижается, то во многих африканских странах количество молодежи также стремительно растет. Так, в одном только Нигере к 2050 году ожидается трехкратный рост количества молодежи.
 
Кроме того, демографы отмечают, что в странах, где живет больше всего людей, наблюдается «пик юности», когда меньшее количество молодежи, должны заботиться за большим количеством стариков.
 
В то же время страны Африки и Ближнего Востока испытывают свои демографические проблемы, связанные с увеличением молодежи. Специалисты отмечают непродуманную эксплуатацию земли и природных ресурсов, эмиграции и социальные потрясения.


Сергей Сидорин

Новости по теме

The Guardian: Население Земли в 2100 году достигнет 11 млрд человек
The Guardian: Население Земли в 2100 году достигнет 11 млрд человек

The Guardian опубликовало статью, в которой говорится о том, что к 2100 году население Земли достигнет 11 миллиардов человек. Это приведет к возникновению

Население Земли в 2100 году превысит 11 миллиардов человек
Население Земли в 2100 году превысит 11 миллиардов человек

Исследователи ООН и Вашингтонского университета полагают, что рост населения Земли не стабилизируется после 2050 года. Согласно их прогнозу, он будет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив