18+

| | Лазер в холодильнике спасает людей от пищевого отравления

Лазер в холодильнике спасает людей от пищевого отравления

Ср, 30 марта 2016 14:58:51
Ученые Корейского института передовых технологий (KAIST) завершили создание метода по определению зараженной бактериями еды при помощи лазерного луча. Препринт новшества опубликован во всемирной сети Интернет и журнале MIT Technology Review.
 

Лазер в холодильнике спасает людей от пищевого отравления

 

Группа исследователей, проводящих глубокие научные изыскания в области сбережения продуктов, однажды обратили внимание на тот факт, что многочисленные бактерии, во время перемещения по зараженной поверхности, активно создают рябь, совершенно не видимую человеческим глазом. Вслед за этим специалисты провели ряд экспресс-тестов, в ходе которых было установлено, что если посветить на поверхность лазером, то видимое световое пятно будет лишь слегка изменяться во времени вследствие движения жгутиков бактерий.
 
Далее, как отметили ученые-биологи, при значительном скоплении пищевых бактерий на относительно небольшой поверхности питательной среды, для эффективного определения заражения, достаточно недорогого лазерного устройства и самой обычной цифровой видеокамеры. Записанные кадры достаточно лишь сравнить друг с другом, чтобы определить заметное изменение светового пятна, видимого в цветах спектра, различимого человеческим глазом.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые: У бактерий обнаружена «коллективная память»
Ученые: У бактерий обнаружена «коллективная память»

Ученые накануне обнаружили, что у бактерий существует так называемая «коллективная память». На основе этой функции микроорганизмам удается приспосабливаться к

Ученые: На поверхности смартфонов живет больше бактерий, чем в туалете
Ученые: На поверхности смартфонов живет больше бактерий, чем в туалете

Британские специалисты провели исследование одних из наиболее часто используемых предметов быта – смартфоны. В рамках проведенных опытов было определено, что

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив