18+

| | Ученые: Мнимый надзор спецслужб сдерживает противоречивые мнения в интернете

Ученые: Мнимый надзор спецслужб сдерживает противоречивые мнения в интернете

Вт, 29 марта 2016 18:23:03
Американские учёные выяснили любопытный эффект самовнушения. Люди, считающие, будто находятся под постоянным надзором спецслужб, склонны сдерживать противоречивые мнения при общении в интернете. Сотрудники Университета Уэйна в штате Мичиган определили, что мнимая слежка «большого брата» способна значительно снизить количество разговоров о политике в социальных сетях и прочих онлайн-ресурсах.
 

Ученые: Мнимый надзор спецслужб сдерживает противоречивые мнения в интернете

 

Группе добровольцев предложили обсудить с друзьями в чате несколько стандартных тем, при этом некоторых из них предупредили, что все их действия будут отслеживаться и фиксироваться. Как и стоило того ожидать, участники, знавшие о мониторинге, вели себя более сдержано и из всех предложенных тем менее охотно разговаривали о политике.
 
По словам автора проекта Элизабет Стойчефф, наиболее заметным результат был в обсуждении выдуманной учёными истории об атаке армии Соединённых Штатов формирований ДАИШ (ИГ)*. Те, кто опасались мнимого надзора спецслужб, всецело одобряли действия государства, остальные же говорили на эту тему более свободно. Как сообщает The Independent, результаты эксперимента опубликовали в научном журнале Journalism and Mass Communication Quarterly.


Елена Разумовская

Новости по теме

В Томске появилась первая в России лаборатория анализа общественного мнения
В Томске появилась первая в России лаборатория анализа общественного мнения

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Томского государственного университета, в учебном заведении ученые начали работу в первой в России

Ученые: Богатые люди более агрессивны в Twitter
Ученые: Богатые люди более агрессивны в Twitter

Американские эксперты Microsoft и научные работники Пенсильванского университета изучили, как микроблоггеры Twitter с разным уровнем доходов ведут себя в Сети.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив