18+

| | Ученые: Малярийный комар мог стать причиной вымирания динозавров

Ученые: Малярийный комар мог стать причиной вымирания динозавров

Вт, 29 марта 2016 11:32:51
В рамках недавнего научного исследования американские ученые пришли к выводу, что такая болезнь, как малярия, существовала на Земле 100 миллионов лет назад. Первыми жертвами укусов малярийных комаров стали рептилии, в числе которых и динозавры.
 

Ученые: Малярийный комар мог стать причиной вымирания динозавров

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в научном издании American Entomologist. Сообщается, что американские ученые из Университета штата Орегон (University of Oregon) основывались в своей работе на находке следов малярийных комаров, возраст которых варьируется от 15 до 20 миллионов лет, застывших в окаменевшей смоле. Глава исследования энтомолог Джордж Пойна отметил, что найденный штамм практически ничем не отличается от современного.
 
Ученые полагают, что малярия существовала еще тогда, когда по Земле ходили динозавры, она развивалась вместе с насекомыми, являющимися переносчиками этой болезни. Именно малярия, по мнению Пойна, стала одной из причин, почему динозавры и другие древние рептилии исчезли с лица нашей планеты.
 
Ранее специалисты полагали, что малярия является современным заболеванием, ее возраст, по мнению ученых, не превышал 8 миллионов лет. Возбудителем данного заболевания был род паразитических одноклеточных организмов Plasmodium. Что касается распространения малярии, эта «миссия» отводится комарам. Согласно последним статистическим данным, от малярии ежегодно умирает до 400 тысяч человек.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые: Первыми наркоманами на Земле были динозавры
Ученые: Первыми наркоманами на Земле были динозавры

По данным американских ученых, первыми наркоманами на планете Земля были динозавры. Это обусловлено тем, что они употребляли в пищу растения, из которых в наше

Ученые: Найден новый вид малярийных комаров, устойчивый к инсектицидам
Ученые: Найден новый вид малярийных комаров, устойчивый к инсектицидам

Совсем недавно исследователи обнаружили в Африке новый подвид малярийных комаров, который устойчив к инсектицидам. Эти насекомые не реагируют на антималярийные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив