18+

| | Поколение Кo: Популярный напиток Кока-Кола отмечает 130-летие

Поколение Кo: Популярный напиток Кока-Кола отмечает 130-летие

Вт, 29 марта 2016 12:09:36
29 марта 1886 года отставной полковник американской армии Джон Стит Пембертон смешал отвар листьев коки, кофеин и сахар. Полученный сироп карамельного цвета должен был облегчить его головные боли. Однако полученный напиток дал неожиданный результат — военный заметно взбодрился. На сегодняшний день Кока-Кола является одним из самых популярных напитков в мире, а бренд «Coca-Cola» неоднократно называли самым дорогим в мире.
 

Поколение Кo: Популярный напиток Кока-Кола отмечает 130-летие

 

После того, как полученный напиток понравился Джону Пембертону не только эффектом, но и вкусовыми качествами, он принял решение продавать его. Выбор сети распространения пал на аптеку «Джейкобс» в Атланте. Однако первое время сироп не пользовался большим спросом у покупателей и за один день продавалось лишь девять стаканов по стоимости пять центов.
 
Продажи заметно поднялись, когда бухгалтер и друг Пембертона Фрэнк Робинсон предложил добавить в рецепт газированную воду. Кстати, именно Робинсон придумал название «Кока-Кола» и именно его каллиграфическая надпись «Coca-Cola» украшает этикетку на протяжении более чем ста лет. После этого продажи нового газированного напитка, который преподносился только в качестве энергетика несколько возросли и стали приносить его основателю первую прибыль. Но все же Пембертон не долго пользовался плодами своего детища. В 1888 году в возрасте 57 лет Джон Стит скончался. Через недолгое время вдова отставного офицера из-за того, что не понимала, как можно использовать напиток, созданный мужем, продала его за 2300 долларов владельцу аптек Асса Григгсу Кендлеру. Учитывая, что в производство «Кока-Колы» было вложено 70 долларов, то сделку вполне можно назвать удачной.
 

 

Первое время напиток продавался как лекарственный препарат через аптечную сеть, однако Кензлер немного изменил его рецептуру и добавил в него созданный им же «Бальзам из крови растений». Позже поняв, что «Кока-Кола» может стать заметно популярнее и увеличить приносимую прибыль, Кендлер в 1894 году принимает решение продавать напиток в металлических бутылках. Результат не заставил себя ждать и продажи заметно возросли. Тем более, что «Кока-Кола» стала позиционироваться не только как лекарственный препарат, но и прохладительный напиток.
 
С ростом продаж появился и первый громкий скандал с товаром. В 1903 году в городах США прошла волна нападений на белых людей со стороны чернокожих. Журналист газеты «New York Tribune» обвинили в этом «Кока-Колу», которая была очень популярна среди чернокожего населения, поскольку, по мнению редакции, к нападением привело кокаиновое опьянение от листьев коки, который по-прежнему использовали в рецептуре напитка. Скандал вынудил Кендлера несколько изменить рецептуру и применять вместо свежих листьев коки, переработанный, которые фактически не содержат наркотические вещества. Интересно, что за год до этого Калеб Брэдхэм основал компанию «Пепси-Кола», которая занималась производством главного конкурента «Кока-Колы».
 
К 1915 году напиток приобрел бешеную популярность у населения и на американском рынке появились компании-дублирующие название «Кока-Кола» - Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Путем судебных разбирательств Асса Кендлер сумел добиться закрытия этих компаний, укравших, по сути, оригинальный рецепт.
 
В 1916 Асса Григгса Кендлера избирают на пост мэра Атланте. Бизнесмен принимает решение полностью сосредоточиться на новой работе и передает свой бизнес в управление сыновьям. Спустя три года они продают за колоссальные 25 млн долларов компанию «Coca-Cola» банкиру Эрнесту Вудрофу.
 

 

Новый владелец сразу же предпринимает шаги к открытию новых рынков и в 1920 году напиток появляется во Франции. В середине 20-х годов прошлого века директором компании становится сын Вудрофа Роберт, который руководил компанией на протяжении 60 лет. Именно он придумал множество прогрессивных вещей, без которых на сегодняшний день невозможно представить напиток — автоматы по продаже напитков, выносные брендированные холодильники, упаковки по шесть бутылок.
 
Для отечественного потребителя напиток был открыт в 1980 году, когда компания стала официальным спонсором московских Олимпийских игр, а на рынок СССР «Кока-Кола» вышла в 1988 году.
 
На сегодняшний день «Кока-Кола» продается в более чем 200 стран мира, а объемы реализации составляют 1 млрд бутылок напитка ежедневно.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Coca-Cola Light изымут из продажи в России
Coca-Cola Light изымут из продажи в России

Coca-Cola Light изымут из продажи в России. Соответствующее решение было принято самими представителями американской компании. Напиток будет заменен Coca-Cola

Компания
Компания "Кока-Кола" проиграла судебный иск предпринимателю из Омска

Судебный спор, тянущийся более года, начался из-за того, что представители компании с мировым брендом посчитали, что форма пластиковой бутылки, в которые

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив