18+

| | Он памятник себе воздвиг нерукотворный: Станислав Говорухин отмечает 80-летие

Он памятник себе воздвиг нерукотворный: Станислав Говорухин отмечает 80-летие

Вт, 29 марта 2016 18:36:55
Актер и режиссер, политический и общественный деятель Станислав Говорухин 29 марта отмечает 80-летие. Круглую дату выдающаяся личность решил отметить тихо и незаметно. Вот только юбилей не прошел незамеченным и Говорухина через официальные сайты поздравили глава правительства Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Что еще может указывать на глубину личности и ее высокие достижения больше, чем поздравления с днем рождения от первых лиц государства? Пожалуй, только любовь зрителя — бесконечная, всеобъемлющая и не терпящая компромиссов.

 

А любить Станислава Говорухина действительно есть за что — многие его фильмы вошли в золотой фонд не только Российского кинематографа, но и мирового. Тем более, что режиссер выпускает киношедевры не периодически, а регулярно «выстреливает» качественными лентами, на которых выросло не одно поколение жителей СССР и Российской Федерации. Посудите сами: в 1967 году вышел ставший легендарным фильм с Владимиром Высоцким «Вертикаль», в 1979 - культовый сериал «Место встречи изменить нельзя», в 1981 году - «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а в 1987 состоялась премьера ленты «Десять негритят».
 
И это лишь небольшая часть фонда Станислава Говорухина, который, кстати, не только выступал режиссером, но и сам испытал на себе тяжести актерской работы. И при этом его роли имели разные типажи и характеры, несмотря на то, что в большинстве своем он играл военных и преимущественно с высоким званием. Так, на экране совершенно по-разному выглядит командир полка в учебке в «Девятой роте» и генерал Кутепов в «Маршале революции».
 
За все эти произведения Говорухин награждался российскими и белорусскими наградами, главной из которых стало звание «Народного артиста Российской Федерации». И кто знает, может быть если бы не его ярко выраженная антиамериканская позиция, чего стоит одна фраза в интервью «Господи, я ненавижу всю эту Америку с их языком и с их взглядами», он бы стал обладателем «Оскара» и его имя гремело бы на весь мир. Но, в то же время, Станислав Говорухин и сам неоднократно говорил, что его абсолютно не интересуют «Оскра» и «Золотой глобус».
 
Отметим, что его взгляды на современный мир и антиамериканская позиция в последнее время оказываются полностью созвучны с позицией российской власти. К которой, к слову, можно и с полной долей уверенности отнести и самого сегодняшнего юбиляра. Все таки должность главы комитета Государственной Думы по культуре обязывает.
 

Он памятник себе воздвиг нерукотворный: Станислав Говорухин отмечает 80-летие 

 

И если деятельность Говорухина в кинематографе не вызывает ни у кого раздражения, а премии и награды воспринимаются как заслуженный итог деятельности, то его политическая карьера неоднократно вызывала бурю критики. В основном — за его непоследовательность. И если его отказ от вступления в ряды в члены КПСС выглядит последовательным, учитывая арест и ссылку в Сибирь в 1938 году отца кинематографиста Сергея Георгиевича за причастность к Донскому казачеству, то дальнейшие действия и высказывания давали почву для критических высказываний со стороны конкурентов. Пройдя в Госдуму в 1993 году в качестве лидера Демократической партии России и сняв антикоммунистический фильм и проимперский фильм «Россия, которую мы потеряли», на президентских выборах 1996 года Говорухин поддержал кандидатуру коммуниста Геннадия Зюганова, что вызвало бурю негодования в демократической среде, которая поддержала кандидатуру Бориса Ельцина.
 
Неоднозначным выдалось и баллотирование на пост президента в 2000 году, когда Станислав Говорухин набрал 0,44% голосов избирателей при результате 328 723 бюллетеней. При этом политологи называли его техническим кандидатом, который позволял себе риторику против Зюганова. По итогам выборов Говорухин заявил: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует». В 2005 году режиссер вступает в «Единую Россию» и в декабре на довыборах проходит от партии в Государственную Думу.
 
После этого он несколько раз избирался депутатом Госдумы от провластной партии и поддерживал президента Владимира Путина, а в 2012 году на очередных президентских выборах возглавил его предвыборный штаб. За это его неоднократно обвиняла либеральная общественность и оппозиционные политики. После некоторого затишья в сторону Говорухина снова были пущены стрелы критики за подписание в марте 2014 года письма с поддержкой политики Путина по присоединению Крыма к России.
 
На сегодняшний день Станислав Говорухин совмещает работу над законопроектами в Государственной Думе и кинематографе, несмотря на почтенный возраст. Он все также резко высказывается о коллегах-кинематографистах и депутатах. И именно за эту неприклонность и категоричность в суждениях его и любит публика своей всеобъемлющей любовью.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Станислав Говорухин раскритиковал и похвалил «лабутены» группы «Ленинград»
Станислав Говорухин раскритиковал и похвалил «лабутены» группы «Ленинград»

Станислав Говорухин высказался журналистам по поводу «лабутенов» группы «Ленинград». Режиссер и председатель комитета Госдумы по культуре заявил, что он был не

Заслуженного артиста СССР Юрия Соломина с юбилеем поздравили Путин и Медведев
Заслуженного артиста СССР Юрия Соломина с юбилеем поздравили Путин и Медведев

В 2015 году заслуженный артист СССР Юрий Соломин отмечает свое 80-летие. К поздравлениям родственников и актеров Малого академического театра присоединились

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив