18+

| | Регистрация ИП иностранцем — насколько это просто?

Регистрация ИП иностранцем — насколько это просто?

Вс, 27 марта 2016 22:47:35

Согласно законам Российской Федерации, иностранные граждане, которые легально находятся на территории страны, во многом имеют равные с россиянами права. Среди прочего им разрешают зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации незначительно отличается от той, что предусмотрена для граждан РФ, предлагаем вкратце с ней ознакомиться.

 

Регистрация ИП иностранцем — насколько это просто?

 

Оформление ИП происходит в налоговой инспекции по адресу места жительства (прописки в паспорте), а при ее отсутствии ИП регистрируют по адресу временной регистрации (источник), поэтому первым делом нужно обзавестись "пропиской”. В России регистрация ИП доступна только тем иностранцам, которые получили вид на жительство или разрешение на временное проживание. Наличие визы не способно заменить собой эти документы.

Иноязычные документы подают на регистрацию ИП с приложением нотариально заверенного перевода. Обязательное условие — перевод должен осуществляться российским бюро. Речь идет, в частности, о паспорте или другом удостоверении личности, которое подтвердит место и дату рождения иностранного гражданина. Заявление по форме Р21001 заполняется по-русски; квитанция об оплате госпошлины и документы, подтверждающие место жительства, в переводе, естественно, не нуждаются.

 

Государственный "тариф” на регистрацию ИП для иностранца ничем не отличается от такового для россиян: пошлина в 800 рублей. Однако этим траты не ограничиваются: нужно заплатить нотариусу и переводчику, заказать печать и открыть расчетный счет Последние два пункта опциональны, так можно вполне обойтись без печати, используя для заверения свою подпись. Открытие расчетного счета для ИП тоже необязательно. Между субъектами предпринимательской деятельности есть возможность расчета наличными деньгами, но с ограничением по сумме – не более 100 тыс. рублей в рамках одного договора (источник).

 

Кто-то считает целесообразным также заплатить юристу за подготовку документов для регистрации ИП и полное сопровождение процедуры, но здесь можно хорошо сэкономить, воспользовавшись популярным онлайн-сервисом www.regberry.ru. На подготовку пакета документов уйдет не более 15 минут, по итогу пользователя ожидают приятные бонусы, кроме того, каждый может свободно почитать материалы о специфике работы ИП в России, подготовленные профессионалами. Возможности сервиса бесплатны для всех, кому это интересно.

Подавать документы может лично заявитель либо его доверенное лицо. Вариант с почтой тоже достоин внимания, но в этом случае важно подстраховаться — отправить пакет заказным письмом с описью вложения. С момента получения документов сотрудником инспекции ФНС до выдачи свидетельства о регистрации ИП проходит не более трех рабочих дней.

 

К сожалению, иногда в регистрации ИП отказывают. При этом несостоявшемуся предпринимателю сообщают причину отказа при возврате документов. Если недостатки можно устранить, то можно повторно пройти процедуру регистрации, однако уплаченную госпошлину уже не вернут. Необоснованный отказ заявитель вправе обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде.



Новости по теме

В Крыму налоговая 3 дня не будет принимать документы на регистрацию
В Крыму налоговая 3 дня не будет принимать документы на регистрацию

С 12-14 декабря Крымская налоговая служба не будет принимать документы для государственной регистрации. Информация поступила от  управления ФНС Российской

В России могут оставить родившихся дома детей без регистрации
В России могут оставить родившихся дома детей без регистрации

В Российской Федерации министерством юстиции готовится новый законопроект о запрете регистрации детей, которые родились не в медицинских учреждениях,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив