18+

| | Космические лучи создают цвет Большого Красного Пятна на Юпитере

Космические лучи создают цвет Большого Красного Пятна на Юпитере

Сб, 26 марта 2016 08:25:33
Американские астрономы утверждают, что наконец выяснили природу цвета Большого Красного Пятна, расположенного на Юпитере. Оказалось, что в формировании этого оттенка принимают участие космические лучи.
 

Космические лучи создают цвет Большого Красного Пятна на Юпитере

 

Большое Красное Пятно представляет собой огромный ураган, который по размерам существенно больше планеты Земля (12-14 тысяч километров в ширину и 24-40 тысяч километров в длину). Оно было открыто в 1664 году, полёты космических аппаратов "Вояджер" (1977 г.) помогли установить, что БКП является атмосферным явлением. Учёные утверждают, что красный оттенок ураган получает благодаря соединению серы, которое образуется в облаках под влиянием ультрафиолетового излучения и космических лучей.
 
Это малоизученное соединения называется гидросульфид аммония (NH4SH). Оно представляет собой прозрачное бесцветное вещество. Но вследствие бомбардировки высокоэнергетическими космическими лучами протоны разгоняются до примерно 14 000 км/с и соединение распадается на химические элементы и частицы, в том числе отрицательно заряженные ионы S3 и S6. Подробные лабораторные исследования показали, что такая смесь поглощает синий, фиолетовый и ультрафиолетовый цвета, при этом отражая красный спектр видимого света.


Ростислав Стрельцов

Новости по теме

Ученые: Черная дыра Млечного пути извергает космические лучи
Ученые: Черная дыра Млечного пути извергает космические лучи

Ученые из Дублина начали новое исследование, главной темой которого стало происхождение космических лучей. Долгое время предполагалось, что это явление

NASA: На Юпитере большое красное пятно замедлило свое сжатие
NASA: На Юпитере большое красное пятно замедлило свое сжатие

Представители американского агентства NASA заявляют, что на Юпитере большое красное пятно замедлило сжатие. Такие выводы ученые сделали по результатам снимков,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив