18+

| | Ученые создали организм с самым маленьким в мире геномом

Ученые создали организм с самым маленьким в мире геномом

Пт, 25 марта 2016 08:34:43
Американские биологи заявили о создании синтетического организма с самым маленьким в мире геномом. По словам автора проекта Крейга Вентера, бактерии Mycoplasma mycoides имеют в составе ровно 473 гена, однако определиться с функциональностью 149 из них учёные до сих пор не могут. Отчёт о проделанной работе опубликовали в научном журнале Science.
 

Ученые создали организм с самым маленьким в мире геномом

 

Биологи продолжили знаменитое исследование Аркадия Мушегяна и Евгения Кунина из Национального центра биотехнологической информации в США, которые в 1996 году стали первыми, кто заявил о выведении грамотрицательных и грамположительных бактерий с самым маленьким геномом. Клетки Haemophilus influenzae и Mycoplasma genitalium тогда были уменьшены до 256 ортологичных генов.
 
На этот раз учёные, представившие в 2010 году штамм JCVI-syn1.0 с ДНК из синтетических олигонуклеотидов, сумели достичь лучшего результата. В ходе создания организма, биологи руководствовались двумя принципами: уменьшенный вдвое геном должен позволять организму самостоятельно размножаться и делать это довольно быстро, чтобы скорость роста колоний не замедляла лабораторные эксперименты.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые научились программировать человеческие клетки на выработку инсулина
Ученые научились программировать человеческие клетки на выработку инсулина

Американские учёные сделали потрясающее открытие в области лечения диабета. По словам сотрудников Калифорнийского университета и лаборатории Глэдстоун, им

Ученые из Британии открыли новое венерическое заболевание
Ученые из Британии открыли новое венерическое заболевание

Ученые из Великобритании из Университетского колледжа Лондона в ходе последнего исследования обнаружили новое заболевание, передающееся половым путем. Его

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив