18+

| | Ученые: Человеческий нос эволюционировал после миграции с Африканского континента

Ученые: Человеческий нос эволюционировал после миграции с Африканского континента

Пт, 25 марта 2016 18:21:08
Японские учёные, изучающие эволюцию высших приматов, заметили любопытную закономерность. По словам сотрудников Киотского университета, лицо австралопитеков постепенно эволюционировало после миграции с Африканского континента, однако сильнее всего остального изменился нос.
 

Ученые: Человеческий нос эволюционировал после миграции с Африканского континента

 

Исследователи сравнили останки предков современного человека, живших на планете около 55 миллионов лет назад, и поэтапно проследили изменения в чертах лица. Учёные обратили внимание, что с каждым поколением в плиоплейтоцене менялась не только форма черепа высших приматов, но и расположение глаз, рта и ушей. При этом, чем сильнее выпрямлялось лицо, тем больше и длиннее становился нос. Как отмечает автор исследования доктор Такеши Нишимура, человеческий род покинут свою африканскую колыбель и добрался до Австралийского и Европейского континентов около 40-50 тысяч лет назад, однако даже тогда эволюция носа не остановилась.
 
Величина и расположение ноздрей у Australopithecus afarensis и Homo erectus, как выяснилось, играет важную роль. Как сообщает The Daily Mail, нос Человека прямоходящего обеспечивает подачу большего количества кислорода, улучшая работу мозга и кровеносной системы. Исследователи считают, что эта часть человеческого тела по-прежнему продолжает меняться, реагируя на все атмосферные изменения.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые: Древние антилопы гну были похожи на динозавров
Ученые: Древние антилопы гну были похожи на динозавров

Американские палеонтологи, занимающиеся исследованием животного мира Африканского континента, пришли к любопытному выводу. В ходе раскопок на кенийском острове

Российские ученые доказали существование континента Арктида
Российские ученые доказали существование континента Арктида

Профессорам Института нефтегазовой геологии и геофизики и Новосибирского государственного университета удалось доказать существование древнего континента

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив