18+

| | Социальная сеть «Одноклассники» отмечает десятилетие

Социальная сеть «Одноклассники» отмечает десятилетие

Пт, 25 марта 2016 23:50:27
26 марта социальная сеть «Одноклассники» отмечает десятилетие. Запущенный на голом энтузиазме и без инвестиций Альбертом Попковым сайт Odnoklassniki.ru неоднократно награждался престижными премиями рунета, но главной наградой для команды разработчиков социальной сети стало признание со стороны пользователей. 51 миллион человек ежедневно посещают ресурс и загружают 18 миллионов фотографий, ставят 180 миллионов отметок «класс», просматривают 300 миллионов видеороликов и отправляют 300 миллионов сообщений. И так каждые 24 часа, семь дней в неделю, 365 дней в году.
 

Социальная сеть «Одноклассники» отмечает десятилетие

 

Обычный офис компьютерных разработчиков в Лондоне. Рабочее время уже закончилось, но один из программистов остается работать при свете настольной лампы. Внимательно вглядывается в монитор компьютера и что-то записывает в блокнот.
 
- Альберт, заканчивай. Домой уже пора идти, - отрывает его от работы коллега.
- Да-да, - не отвлекаясь от компьютера отвечает программист. - Еще чуть-чуть поработаю и уйду.
- Свет не забудь выключить.
 
Альберт Попков остается в абсолютной тишине и лишь стук клавиш клавиатуры прерывает ее. На экране социальная сеть Facebook сменяется Сllassmates, Сllassmates меняет Facebook и так до бесконечности. «Все не то», - подумал программист и продолжил работу. Не добавлял настроя на работу и проигрыш любимого «Челси», стадион которого «Стэмфорд Бридж» находился буквально в нескольких кварталах от офиса...
 
Уехав в середине 90-х из России, где Альерт Попков уже стал знаменитым программистом, написавшим более 100 образовательных программ во время работы в НИИСчетМаш, довольно быстро нашел работу и вошел в состав разработчиков сайтов компаний Canon и Simon & Schuster, полиции Нью-Йорка, справочных служб 192.com и 118118. Именно во время работы в Лондоне в компании i-CD Publishing у Альберта Попкова появилась идея создать первую русскую социальную сеть, которая была бы не похожа ни на один из зарубежных аналогов и имела свойственные только ей особенности. К 2002 году пазлы постепенно стали сходиться в одну картинку и Попков понял, что его детище уже практически готово и оставалось дело за малым — зарегистрировать доменное имя и придумать логотип компании. И если получить патент на название «Odnoklassniki.ru» было делом техники, то над логотипом пришлось потрудиться. Дело быстро сдвинулось с мертвой точки, когда к проекту подключился Дмитрий Уткин, который и придумал знаменитое сочетаний двух букв - «О» и «К».
 

Социальная сеть «Одноклассники» отмечает десятилетие

 

Все также занимаясь сайтом в свободное от работы время в марте 2006 года Альберт Попков понял, что он получил все, что хотел от проекта и принял решение вывести социальную сеть в «люди». Право зарегистрировать аккаунт под №1 Альберт предоставил партнеру Дмитрию Уткину. Теперь он с уверенностью мог сказать, портал работает и нужно было его продвигать и привлекать людей. Однако это было невозможным постоянно не занимаясь проектом, а уделяя ему лишь несколько часов в день. Программист принимает решение возвращаться на родину, где будет легче заниматься порталом и начинает серьезно заниматься раскруткой сайта. Первое время все расходы ложились на плечи Альберта Попкова и ни о какой прибыли не могло быть и речи. К ноябрю, когда на сайте было зарегистрировано 1,5 млн пользователей, стало понятно, что самостоятельно работать над сайтом стало невозможно. К тому же, Павел Дуров основал свою социальную сеть «Вконтакте», которая могла стать конкурентом «Одноклассников» и отобрать часть аудитории. В первую очередь, это было связано с постоянно растущими затратами на обслуживание портала. Тем более, что деньги на кредитной карточке заканчивались и пришло время искать партнеров. Такие нашлись довольно скоро. Ими оказалась компания из Риги Forticom, которая делала социальную сеть для русскоязычного сегмента латвийского интернета.
 
После этого количество пользователей начало расти в геометрической прогрессии, а с ними приходили и рекламодатели, которые популяризировали ресурс и его значимость. А уже летом 2008 года на сайте был зарегистрирован двадцатимиллионный пользователь. Тогда же прогремел и первый скандал, связанный с социальной сетью. На Альберта Попкова компания i-CD Publishing подала иск за то, что он украл у них программный код. Дело в том, что во время работы над проектом он числился сотрудником данной компании. Суд завершился в 2010 году и стороны все же решили пойти на мировую сделку, а Попков заплатил истцам определенную сумму денег, которая так и осталась в секрете. Позже в интервью основатель «Одноклассников» рассказывал, что он не воровал никакой код, поскольку это было бесполезно, а заплатил лишь сотую часть денег от затребованных. После окончания судебных заседаний на Попкова вышли из фонда DST, который сейчас известен под именем Mail.ru Group, и предложили выкупить большую часть акций компании. После недолгих раздумий Альберт принял предложение и из кресла совладельца «Одноклассников» пересел в кресло директора компании.
 

Социальная сеть «Одноклассники» отмечает десятилетие

 

Благодаря покупки гигантом русского интернета у сайта больше не возникали проблемы с финансированием, а значит стало возможно развитие новых сервисов. В 2010 году в «Одноклассниках» появился видеочат, в 2011 — возможность прослушивания музыки, в 2012 году сеть стал кредитовать пользователей для использования средств внутри соцсети и появилось интернет-радио, в 2013 году появился онлайн-кинотеатр и открыты англоязычная, армяноязычная и таджикская версии сайта.
 
На данный момент «Одноклассники» занимают второе место в рейтинге интернета России по версии Liveinternet сразу же за главными конкурентами «Вконтакте». При этом «ok.ru» - самый востребованный в сети портал, входящий в группу Mail.ru Group, а сразу же за ними расположился сервис электронной почты Мail.ru.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Социальная сеть Twitter  отмечает 10-летие
Социальная сеть Twitter отмечает 10-летие

Сегодня, 21 марта, известной в мире социальной сети Twitter исполняется десять лет. Именно в этот день один из её основателей отправил первое сообщение с

Ежедневно пользователи «Одноклассников» загружают 100 тысяч видео
Ежедневно пользователи «Одноклассников» загружают 100 тысяч видео

Ежедневно 23 000 пользователей социальной сети «Одноклассники» загружают 100 000 видеороликов. Об этом заявили в компании соцсети.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив