18+

| | Новая система ЕГАИС наводит порядок в алкогольной сфере

Новая система ЕГАИС наводит порядок в алкогольной сфере

Чт, 24 марта 2016 19:09:08
В прошлом году, а именно 29 июня 2015 года, вышел федеральный закон Российской Федерации № 182-ФЗ, согласно которому все предприятия, вне зависимости от их размера, которые имеют отношение к сбережению и распространению алкогольной продукции, должны совершить подключение к системе ЕГАИС, которая позволит полностью отслеживать и контролировать оборот алкогольной продукции. Это относится ко всем звеньям цепи распространения алкоголя, в том числе и к точкам розничной торговли.

Новая система ЕГАИС наводит порядок в алкогольной сфере

 

Учет алкогольной продукции – дело ответственное вне зависимости от размеров предприятия. Именно поэтому любому предпринимателю, имеющему дело с алкогольной продукцией, будет полезна бесплатная программа для ЕГАИС. С этой программой учет алкогольной продукции вести значительно проще, так как программа позволяет вести складской учет алкоголя, отправлять отчеты в росалкогольрегулирование. С этой программой подтверждение закупки в ЕГАИС происходит значительно проще.

Если предприниматель по какой бы то ни было причине не успел подключиться к этой системе учета алкогольной продукции, то ему грозит денежный штраф, размер которого может достигнуть 200 тыс. рублей. На данный момент, а точнее с 1.01.16, к ЕГАИС должны быть подключены все участники оборота этилового спирта и алкогольной продукции кроме объектов, занимающихся розничной торговлей. Присоединение к системе последних будет стартовать с 1 июля 2016 года. Стоит отметить, что для лиц, которые занимаются закупкой, хранением и реализацией алкоголя на территории Крыма и города Севастополь, на данный момент предусмотрена отсрочка. Отсрочка также коснулась и тех предприятий, которые расположены на территории населенных пунктов, численность которых не превышает трех тысяч и в них нет интернета.

Для того, чтобы подключится к новой системе, необходимо наличие соединения Интернет. Также предпринимателю необходимо создать свой личный кабинет в системе. Помимо этого, не обойтись без аппаратного крипто-ключа, в который будет встроен криптопровайдер PKI/ГОСТ. Не обойтись и без усиленной квалифицированной электронной подписи. Понадобится также установка программного обеспечения ЕГАИС.

Для того же, чтобы фиксировать продажи на ЕГАИС, на кассе устанавливается сканер, считывающий двухмерные штриховые коды PDF417, программное обеспечение, которое успешно прошло тестирование на совместимость с программой ЕГАИС. Помимо этого сама касса и ПО должны соответствовать имеющимся требованиям. Новая система поможет навести порядок в сфере оборота всех видов алкоголя.

Яна Владыкина

Новости по теме

Росалкогольрегулирование – основной контролирующий орган учёта ЕГАИС
Росалкогольрегулирование – основной контролирующий орган учёта ЕГАИС

Единым органом, который будет контролировать передвижение всей алкогольной продукции на территории России, является Росалкогольрегулирование. Согласно

СМИ: С января рестораны и бары России могут лишиться права продавать алкоголь
СМИ: С января рестораны и бары России могут лишиться права продавать алкоголь

Как сообщают некоторые отечественные СМИ, с января 2016 года бары и рестораны по всей России могут остаться без спиртных напитков, так как потеряют право на

Комментарии

  1. Есть и другие бесплатные решения по примке накладных в ЕГАИС. Такие как егаисик или Мерката.
    Последняя подходит для тех, кто только пиво продает.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив