18+

| | Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

Чт, 24 марта 2016 18:09:20
В этот день ровно 142 года назад в семье раввина родился будущий легендарный иллюзионист Гарри Гудини, подаривший миру большое количество великолепных фокусов, главным из которых стала его смерть. Обстоятельства гибели, как и каждый его трюк, окутаны тайной и по сей день не дают покоя историкам.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Само появление на свет Эрика Вайса (он же Гарри Гудини) вызывает много споров среди исследователей. Согласно документам, иллюзионист родился в Будапеште, однако сам он неоднократно делал акцент на том, что местом его рождения является Висконсин, США, куда родители Эрика мигрировали в 70-х годах. Первые фокусы юный иллюзионист стал показывать с 10 лет: мальчик ходил по увеселительным заведениям и развлекал завсегдатаев ловкими карточными трюками. В 1982 году Эрик Вайс взял себе псевдоним Гарри Гудини, который даже спустя 90 лет после смерти владельца остаётся именем нарицательным.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Отправившись с гастролями по городам Соединённых Штатом Гудини вместе с братом собирал толпы зевак при помощи номеров по самоосвобождению из цепей, наручников и из резервуаров с водой. Вместо рекламы своих выступлений, иллюзионист воспроизводил самые рисковые свои трюки на оживлённых улицах мегаполисов. Так, однажды Гарри сумел освободиться, вися в мешке на карнизе небоскрёба, чем мгновенно привлёк к себе внимание прессы со всего мира.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Одним из самых знаменитых трюков Гудини является «Освобождение из наручников», благодаря которому юный парень получил первый в жизни контракт с театром водевиля. Ловкач демонстрировал, как за считанные секунды избавляется от толстых металлических наручников, и никакой магии в этом не было. На самом деле Гудини хорошо знал о слабых местах на браслетах, имел проволочную петлю и набор ключей на поясе из гибкой стали, которые позволяли ему расправится практически с любым замком.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

В 1901 году иллюзионист продемонстрировал «Освобождение из молочного бидона», заманив многие сотни зрителей при помощи рекламного слогана: «Неудача – смерть от утопления». Смельчак забирался в огромный бидон, доверху заполненный водой, после чего крышку закрывали на шесть металлических замков и разрешали зрителям убедится в их прочности. После этого бидон отгораживали занавесью, через несколько мгновений перед восторженной толпой стоял мокрый и запыхавшийся фокусник.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Один из друзей Гудини после смерти иллюзиониста согласился поведать тайну «Освобождения из молочного бидона», по его словам, на горловине жестяного сосуда находились специальные запоры, которые делали открытие бидона снаружи практически невозможным, зато один лёгкий толчок изнутри без труда выталкивал крышку, оставляя замки целыми и невредимыми.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Летом 1914 года жители Нью-Йорка стали счастливыми обладателями билетов на знаменитое «Прохождение через кирпичную стену», которое не демонстрировалось больше ни в одном городе мира. На сцене, прямо на глазах у зрителей, рабочие выкладывали трёхметровую стену, расположенную перпендикулярно к залу, после чего позволяли добровольцам убедиться в её крепости. Гудини становился с одной стороны и за считанные секунды, пока помощники провозили мимо ширму на колёсах, оказывался на другой стороне.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Чтобы обмануть бдительность зрителей, которые к этому моменту ожидали от иллюзиониста всех возможных уловок, Гарри Гудини использовал узкий лаз под ковром, невидимый из-за вычурного узора, или быстро менялся местами с одним из работников сцены в момент, когда его от зала отгораживал занавес.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Для своей любимой аудитории в Нью-Йорке иллюзионист продемонстрировал и знаменитое «Освобождение из ящика под водой», ставшее одним из фирменных трюков. Гарри заковывали в наручники, обматывали цепями и помещали в ящик, который забивался гвоздями и погружался в воду. Спустя 150 секунд фокусник выплывал на поверхность воды и встречал ликование толпы. Как и догадывались многие критики, выбраться из заточения Гудини помогала конструкция самого ящика.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Пока крышку забивали гвоздями, иллюзионист спокойно мог дышать через небольшие отверстия. До погружения в воду фокусник успевал отточенными движениями освободиться от наручников и цепей, выбраться из самого ящика можно было через незакреплённые нижние доски. Как и некоторые другие трюки великого маэстро, «Освобождение…» могло закончиться фатально, к примеру, если бы ящик приземлился незакреплёнными досками на дно.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Однако одним из самых культовых трюков несомненно является «Исчезновение слона», которое многие годы после смерти иллюзиониста заставляло ломать головы даже самых находчивых. Секрет этого фокуса по-прежнему не раскрыт, так как ни один из помощников Гудини не был посвящён в тайну, а декорации бесследно пропали. И всё же, существует предположение, якобы Гудини заставил слона исчезнуть при помощи оптической иллюзии. Животное находилось в огромном ящике так, что зрители не могли его чётко видеть, в определённый момент фокусник стрелял из пистолета, заставляя всех сидящих в зале инстинктивно моргнуть, именно тогда перед слоном падал маскирующий занавес, создающий иллюзию пустого ящика.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Смерть великолепного Гарри Гудини также загадочна. Согласно слухам, в 1926 году в гримёрку к фокуснику в Монреале пришли два студента, один из них – боксёр, захотел проверить прочность пресса знаменитого артиста и с его позволения несколько раз ударил Гудини в живот. Молодой силач заметил, что пресс иллюзиониста твёрдый, словно сделан из стали, поблагодарил Гудини и ушёл. Позже выяснилось, что один из ударов, к которому фокусник не успел подготовиться, привёл к разрыву аппендикса. Хотя в те времена подобный диагноз приравнивался к смертному приговору, Гарри Гудини сумел выжить.
 

Гарри Гудини: Жизнь и смерть человека-загадки

 

Он скончался позже в том же году от перитонита, возникшего вследствие воспаления париетального и висцерального листков брюшины. Многие поклонники не поверили в случайность гибели «первого американского супергероя», печатные издания писали, якобы смерть Гудини подстроил один из шарлатанов, которых разоблачил иллюзионист. Как бы там ни было, знаменитый Эрик Вайс, он же Гарри Гудини, прожил потрясающую жизнь и сумел продемонстрировать миру более десятка невероятных фокусов, заставляющих хоть на минуту задуматься о существовании настоящего волшебства.


Елена Разумовская

Новости по теме

В России для магов появится премия имени Гудини
В России для магов появится премия имени Гудини

13 июля в России стартовала компания по приему заявок на премию Гарри Гудини. Денежный приз в 1 млн рублей получит тот человек, который впервые

У Гарри Каспарова родился второй сын
У Гарри Каспарова родился второй сын

Гарри Каспаров, один из величайших шахматистов мира, стал отцом. У него родился сын Николас, о чём он поспешил порадовать подписчиков в Twitter. Малыш появился

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив