18+

| | Банк России основательно взялся за выполнение «плана» по отзывам лицензий

Банк России основательно взялся за выполнение «плана» по отзывам лицензий

Ср, 23 марта 2016 09:15:35

Еще в прошлом году представители банковского сектора заявляли о том, что Банк России продолжит чистку их рядов от некачественных игроков в 2016 году. Эти сообщения находят свое подтверждение уже с первых месяцев текущего года. Причем прогноз об отзыве 10% банковских лицензий за 2016 год уже можно считать довольно оптимистичным. Так, на данный момент в России осталось 666 банков.


Банк России основательно взялся за выполнение «плана» по отзывам лицензий

 

ЦБ работает с опережением плана

На начало года на территории России работало 688 банков. То есть, согласно прогнозам банкиров покинуть рынок должно было около 70 кредитных организаций. Суеверная цифра была достигнута всего за неполные три месяца, после того, как Центробанк лишил лицензии 22 банка. Если провести нехитрые подсчеты, то регулятор действует со значительным опережением «плана».

 

На данный момент банковский сектор сократился чуть более чем на 3%. Причем необходимо учитывать два нюанса. Во-первых, I квартал еще не закончился. Во-вторых, в нем наименьшее количество рабочих дней. Ведь февраль хоть и високосный в этом году, но все же самый короткий месяц, а количество праздничных дней попросту зашкаливает.

 

Даже если сделать оптимистичный прогноз и оставить тенденцию в отзыве за каждый квартал по 22 лицензии, то сокращение банковского сектора все равно будет ошеломляющим. Ведь за год исчезнет 88 банков. Это конечно меньше, чем в 2015 году, когда было отозвано 93 лицензии. Хотя в процентном эквиваленте сокращение составит почти 12,8%, что ориентировочно на 0,9% больше, чем за прошлый год.

 

Причины отзыва лицензий

Опираясь на последние новости, наиболее популярным основанием для применения крайних мер регулятором к банкам остается, как и ранее, нарушение нормативов достаточности собственных средств или полная утрата капитала. По такой причине в начале этого года лишилось лицензии почти половина кредитных организаций – 10.

 

Все чаще Банк России начал предупреждать банкротство. Так, по этой причине были применены крайние меры к шести банкам из 22, у которых были отозваны лицензии и назначены временные администрации за I квартал 2016 года.

 

Помимо этого нередко встречаются сразу несколько оснований для применения крайних мер в одном банке. Например, Центробанком выявляется не только утрата собственного капитала, но и нарушения в законе о противодействии легализации средств, полученных приступным путем. Либо добавляется уличение в проведении сомнительных операций или несоблюдение введенных ограничений регулятором по некоторым транзакциям для банка.

 

Чистка имеет массу положительных моментов

«Основным положительным моментом для простых граждан является улучшение качества обслуживания и предоставляемых услуг в банках, - прокомментировала подобную тенденцию Ксения Хмель, аналитик финансового портала ЗанимайОнлайн.ру, - ведь увеличение конкуренции всегда стимулирует кредитные организации не только активизировать свою деятельность по привлечению клиентов, но и предлагать заемщикам более выгодные условия по ссудам.

 

Главное, чего добивается Банк России, это сокращение незаконного вывода денежных средств за границу. Подобные операции как раз и производятся с помощью мелких банков, порой специально создаваемых для этого. Так, по данным ЦБ, в 2015 году по сравнению с 2014, было выведено в 2,7 раза меньше денег из страны. Естественно на это влияет большое количество факторов, но и сокращение некачественных представителей банковского сектора нельзя исключать».



Новости по теме

В Сбербанке предсказали закрытие в России каждого десятого банка
В Сбербанке предсказали закрытие в России каждого десятого банка

В Сбербанке России заявили о скором закрытии прядка 10% банков в стране из-за отзыва лицензии на работу финансовых учреждений. Об этом стало известно из

Центробанк РФ продолжает отзывать лицензии у кредитных организаций
Центробанк РФ продолжает отзывать лицензии у кредитных организаций

Центробанк отозвал лицензии у ЗАО «Небанковская кредитная организация «Северная клиринговая палата», а также у банков «Спецсетьстройбанк» и Первый депозитный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив