18+

| | Суд над Савченко: С чего все начиналось?

Суд над Савченко: С чего все начиналось?

Пн, 21 марта 2016 14:28:44
В понедельник, 21 марта, состоялось оглашение приговора украинской лётчице Надежды Савченко. Судебный процесс по её уголовному делу тянулся с 2014 года.
 

Суд над Савченко: С чего все начиналось?

 

С чего всё начиналось?
 
Примечательно, что из никому неизвестной военнослужащей украинского батальона «Айдар» Савченко превратилась в политика, да ещё и с международной известностью. История лётчицы стала объектом игры и причиной раскола мнений многих россиян.
 
Сегодня точка в этом деле наконец поставлена: Савченко признана виновной в убийстве двух корреспондентов ВГТРК, которые трагически погибли при исполнении профессиональных обязанностей в Луганской области летом 2014 года.
 
Казус Савченко
 
Не многим известно, каким образом Савченко угодила в российскую тюрьму. Её защитники на протяжении следствия выдвигали самые различные версии невиновности Надежды. Однако все они сводятся к тому, что Москва подвергла репрессиям молодую военнослужащую из Украины. Согласно одной из версий в июне 2014 года ополченцы из Донецка поймали Савченко вблизи населённого пункта Металлист. В тот момент там велись ожесточенные военные действия. Если следовать иной версии, то Надежда под видом беженца пересекла границу РФ в качестве подозреваемой по уголовному делопроизводству об убийстве тех самых журналистов.
 

Суд над Савченко: С чего все начиналось?

 

Следствие посчитало, что Савченко по телефону передавала бойцам батальона «Айдар» сведения о наведении миномёта. Немаловажен тот факт, что при всех вышеназванных обстоятельствах Савченко находилась в отпуске, поэтому её нельзя считать военнопленной. За 1,5 года следствие собрало довольно обширную доказательственную базу, поэтому делать из Надежды «узницу» неуместно.
 
Политические аспект
 
Рассмотрим политические мотивы, безусловно присутствующие в деле Савченко. Для российской стороны данный процесс – дело принципа. Доведя дело до конца, Москва продемонстрировала свою готовность защитить собственные интересы. Если бы Россия этого не сделала, то её действия трактовались бы как угодно, но никак не проявление благородства по отношению к Савченко.
 
В контексте отношений РФ и стран Запада, то, естественно дело лётчицы заметно сказалось на них. В лице Савченко Москва получила весомый аргумент, как для политического давления на международной арене, так и для раскола общества в целом. Однако украинская военнослужащая попалась почти на месте преступления, и отпустить её, точно также, как и замолчать, было бы ещё губительней. Поэтому, российским следователям, несмотря на различные угрозы и санкции, пришлось довести дело до конца.
 
Надежда Савченко – «Герой Украины»
 
Если говорить об Украине, то Киев расценил арест Савченко как «национальную трагедию». Самая очевидная выгода для украинской стороны в этом деле заключается в том, что военнослужащая стала новым символом объединения нации. Если бы её не было, то её бы власти страны придумали, пытаясь сплотить народ. Как только Савченко объявила о голодовке, она превратилась в предмет торга. России ставили различные условия, например: «Не освободите Савченко, не будет исполнять Минские договорённости», «Не отпустите Надю – введём санкции».
 

Суд над Савченко: С чего все начиналось?

 

При всём этом, руководство Украины прекрасно осознавало, что Савченко не имеет никакого отношения к обмену пленными, который осуществлялся в рамках выполнения одного из пунктов соглашений, принятых в Минске. Её судили как подозреваемую в убийстве граждан РФ. Если говорить об обстоятельствах её задержания, то но самом деле оно находится за рамками многочисленных обвинений и вытекания из них юридических последствий. Даже, если бы лётчицу арестовали на Украине российские спецслужбы в ходе спецоперации, это бы послужило доказательством её невиновности, с одной стороны, а с другой, не являлось бы основанием для того, чтобы Россия оправдала её. Обратимся к примеру из международной практики: российского торговца Виктор Бута заключили под стражу по просьбе американского посольства в Таиланде и уже на протяжении восьми лет он пребывает в местах лишения свободы.
 
Зачем из дела Надежды Савченко сделали показательный процесс?
 
Как уже говорилось ранее, Украина и Запад превратили Савченко в предмет торга. Поэтому у России не было ни единой причины выпустить Надежду на свободу. Несмотря на то, что маленький шанс освобождения Савченко после оглашения обвинительного приговора всё же есть, скорее всего, этого не произойдёт.
 

Суд над Савченко: С чего все начиналось?

 

Политологи уже прокомментировали оглашения приговора Надежды, который она, кстати, демонстративно не стала слушать стоя, как это положено в установленном порядке. Кроме этого, они рассказали о возможном исходе дальнейших событий. По мнению некоторых из них, теперь у РФ есть настоящий козырь в политической игре, начатой Украиной и странами Запада, ведь Савченко всегда можно помиловать или же обменять её на кого-либо из россиян, или на отмену санкций.
 
Главные аргументы, которые приводят общественники, правозащитники, неравнодушные люди, ставшие на защиту Савченко, сводятся к том, что она является молодой женщиной, матерью и патриотом своего государства. Однако подобные доводы не могут стать основаниям для отмены или даже небольшого смягчения приговора, а также причиной для освобождения от уголовной ответственности за уже совершенное преступление. Вот ещё один пример: по-человечески по всему миру сочувствовали россиянину Виталию Калоеву, обвиняемому в убийстве авиадиспетчера, действия которого привели к падению самолёта, где погибли вся его семья. Однако это не повлияло на осуждение мужчины судом Швейцарии.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Савченко не стала слушать приговор суда стоя
Савченко не стала слушать приговор суда стоя

Украинка Надежда Савченко, которой сегодня, 21 марта, Ростовский суд выносит приговор, не стала слушать его стоя, как положено в законодательном порядке. Об

Названа дата вынесения приговора Савченко
Названа дата вынесения приговора Савченко

Суд Донецка (Ростовская область) назвал дату вынесения приговора для украинской лётчицы Надежды Савченко. Заседание состоится 21-22 марта нынешнего года. Перед

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив