18+

| | Ученые назвали третью по величине карликовую планету Солнечной системы

Ученые назвали третью по величине карликовую планету Солнечной системы

Вс, 20 марта 2016 15:50:19
Группе астрономов удалось назвать точные размеры небесного тела 2007 OR10 из пояса Койпера, которое вскоре может получить статус карликовой планеты. Среди карликовых планет, находящихся в солнечной, системе это третье место после Эриды и Плутона.
 

Ученые назвали третью по величине карликовую планету Солнечной системы


В результате изучения отражающей способности планеты, были выявлены и другие факты: сравнительно медленное вращение и форма в виде элипсоида Маклорена. Исследование проводилось посредством сопоставления данных со спутникового телескопа Herschel, который позволил взглянуть на планету в инфракрасном диапазоне и миссии K2 обсерватории НАСА, наблюдавшей за оптическими кривыми блеска.
 
 

 

Газообразные скопления метана и азота вокруг него обнаружить не удалось. Открыли же данное тело в 2009, до этого оно находилось в десятке массивнейших тел транснептунового типа. Диаметр 2007 OR10 составил 1535 километров.


Александр Шкребнёв

Новости по теме

Ученые открыли новую планету в Солнечной системе
Ученые открыли новую планету в Солнечной системе

Учёные Чад Трухильо и Скотт Шеппард открыли новую планету в Солнечной системе. Миниатюрное небесное тело, получившее название 2015 KH162, находится в созвездии

Ученые заявили об открытии планеты X в Солнечной системе
Ученые заявили об открытии планеты X в Солнечной системе

Содружество астрономов из Мексики и Швеции накануне обнаружило новую планету в Солнечной системе. Доказать это пока не удалось, однако, сведения выглядят

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив