18+

| | Ученые: Мозг человека можно "запрограммировать" на альтруизм

Ученые: Мозг человека можно "запрограммировать" на альтруизм

Вс, 20 марта 2016 08:35:17
Согласно последнему исследованию американских ученых, альтруизм может быть напрямую связан с нейронными процессами в человеческом мозге. Сообщается, что для своего исследования психологи провели ряд экспериментов, чтобы доказать данную теорию.
 

Ученые: Мозг человека можно "запрограммировать" на альтруизм

 

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в рамках своего научного исследования пригласили 20 добровольцев. Американские ученые перед тем, как приступить к работе, изучили все данные об участниках исследования, в том числе, их благосостояние, образ жизни и прочее.
 
Психологи сканировали активность определенных участков мозга людей в тот момент, когда им укололи палец и попросили не проявлять внешних признаков боли. Ученые анализировали кластер в части мозга, более известный, как миндалевидное тело, соматосенсорную кору мозга и передний островок. Именно эти участки головного мозга человека отвечают за боль и эмоции.
 
После этого американские специалисты раздали каждому испытуемому по 10 долларов, а затем предложили поделиться ими со своими «коллегами» или же оставить все деньги себе. Как выяснилось после этого эксперимента, участники исследования с наибольшей активностью в префронтальной коре, связанной с поведением и импульсным управлением, оказались наименее щедрыми, отдав в среднем только от 1 до 3 долларов.
 
Но треть участников, у которых были сильнейшие реакции в областях мозга, связанных с восприятием боли и эмоций и управление импульсами, по словам ученых, другие были самыми щедрыми. В среднем эти люди отдали примерно 75% своих средств.
 
Как утверждает ведущий исследователь Леонардо Христов-Мур, сотрудник Калифорнийского университета неврологии и поведения человека, именно тот импульс, который отличал работу мозга обеих групп добровольцев, является основным показателем альтруизма. Это исследование, по словам американских психологов, является важным доказательством теории о том, что с помощью неинвазивной процедуры можно заставить людей вести себя более альтруистично, повлияв определенным образом на данные участки мозга.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые: Количество друзей в соцсетях напрямую связано с объемом мозга
Ученые: Количество друзей в соцсетях напрямую связано с объемом мозга

Ученые из Лондона уверены, что количество друзей в соцсетях напрямую связано с объемом головного мозга. К этому выводу они смогли прийти, проведя эксперимент.

При шизофрении мозг развивается неправильно - ученые
При шизофрении мозг развивается неправильно - ученые

Американские учёные путём длительного исследования процесса развития головного мозга нормальных людей и головного мозга людей, страдающих шизофренией,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив