18+

| | Найдена экзопланета с самой эксцентричной орбитой

Найдена экзопланета с самой эксцентричной орбитой

Вс, 20 марта 2016 05:15:23
Американские ученые в ходе своего исследования космического пространства нашли экзопланету, которая показывает самую эксцентричную орбиту из всех ныне известных объектов Вселенной.

Найдена экзопланета с самой эксцентричной орбитой

 

Группа ученых из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско под руководством профессора Стивена Кейна обнаружила в космосе уникальную внесолнечную планету, которая отдалена от поверхности Земли на расстоянии 117 световых лет. Уникальность объекта заключается в том, что он показывает наиболее эксцентричную орбиту из всех подобных космических тел, которые на текущий момент известны научному миру. Так, общий эксцентриситет экзопланеты, которой дали название HD 20782, составляет 0,96.

 

Из данных, предоставленных учеными, следует, что масса данного объекта схожа с показателями Юпитера, однако что касается орбитальных характеристик, то обнаруженная внесолнечная планета вращается по орбите, больше подходящей для кометы. Лидер исследовательской группы Кейн в качестве объяснения таких несвойственных планете показателей отметил, что, вероятнее всего, объект HD 20782 «выбила» из его первоначальной орбиты другая планета, которую выбросило в другую космическую систему ударной волной.

Дарья Борысяк

Новости по теме

Найдена ближайшая к Земле потенциально обитаемая планета
Найдена ближайшая к Земле потенциально обитаемая планета

Австралийские ученые в процессе изучения космического пространства обнаружили планету, на которой могут обитать живые организмы. Объект находится на расстоянии

Ученые нашли голубую планету у красного карлика в созвездии Рака
Ученые нашли голубую планету у красного карлика в созвездии Рака

Впервые астрофизики, трудящиеся в университете Чикаго в США понаблюдали, как рассеивается свет в атмосфере экзопланеты, которая вращается вокруг красного

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив