18+

| | Ученые нашли причину появления супербактерий

Ученые нашли причину появления супербактерий

Сб, 19 марта 2016 03:00:31
Ученые из Университета Лидса заявили, что нашли причину появления устойчивости к антибиотикам у бактерий. Результаты исследования супербактерий опубликованы в журнале Американского микробиологического общества mBio.
 

Ученые нашли причину появления супербактерий

 

Британские ученые доказали, что белки ABC-F защищены от воздействия антибиотиков именно бактериальными рибосомами, которые являются главными производителями белка на клеточном уровне. Данные белки проявляют воздействие также на золотистый стафилококк, благодаря чему он может вызвать сложные формы пневмонии или сепсиса. Микробиологи долгое время искали причины такого действия на организм данной супербактерии. Были выдвинуты две гипотезы: ферменты ABC-F удаляют из клетки антибиотик или же ABC-F не допускает воздействия антибиотика на клетку. С помощью ряда лабораторных исследований ученым удалось доказать вторую гипотезу. Во время прикрепления антибиотика к рибосомному аппарату белок ABC-F выталкивает молекулу лекарства, полностью подавляя его действие.
 
Устойчивость к антибиотикам может возникнуть в результате естественного отбора среди бактерий, вызывая мутации, которые дают способность противостоять лекарствам. Сейчас медики в процессе выработки новых методов лечения заболеваний, которые вызывают супербактерии.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые обещают победить устойчивость к антибиотикам
Ученые обещают победить устойчивость к антибиотикам

Ученые из Гарвардской медицинской школы последние 5 лет исследовали антибиотики, а также их действие на человеческий организм. Результаты исследований, в

Ученые: Стволовые клетки можно использовать при лечении ожогов
Ученые: Стволовые клетки можно использовать при лечении ожогов

Специалисты в ходе исследований нашли способ лечить тяжелые ожоги стволовыми клетками. Результаты были опубликованы в научном журнале.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив