18+

| | Ученые: Поверхность Венеры похожа на пустыню из-за столкновения с гигантским астероидом

Ученые: Поверхность Венеры похожа на пустыню из-за столкновения с гигантским астероидом

Чт, 17 марта 2016 12:57:45
Европейские планетологи смоделировали жизнь на Венере в первый миллиард жизни планеты со дня создания. По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что поверхность Венеры стала похожей на пустыню в результате столкновения с гигантским астероидом диаметром более 400 километров. Из-за падения космического тела огромных размеров по планета прошла волна кинетической энергии, сформировавшая современный облик планеты.
 

Ученые: Поверхность Венеры похожа на пустыню из-за столкновения с гигантским астероидом

 

Для опытов планетологи использовали набор программного обеспечения StagYY. С помощью программ ученые определили, что при падании на планету астероидов размером от 100 до 400 километров в диаметре произойдет испарение горных пород и созданию атмосферы из плотных газов. Подобные процессы в долговременной перспективе не могли привести к испарению всей воды и легких газов в атмосфере.
 
Однако падение объекта диаметром более 400 километров под углом в 90 градусов при скорости 36 километров в секунду приводило к потере воды и газов не только в атмосфере, но и верхних слоях мантии. Кроме того, столкновение с гигантским астероидом способствовало массовому извержению вулканов.
 
Скорее всего, подобный катаклизм произошел с Венерой в первые 100-150 миллионов лет ее существования. Если бы столкновение произошло позже на 1-1,5 миллиарда лет, то оно бы не привело к таким катастрофическим последствиям.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые: Фобос и Деймос считают результатом столкновения луны с Марсом
Ученые: Фобос и Деймос считают результатом столкновения луны с Марсом

Группа ученых из Америки и Японии считает, что спутники Фобос и Деймос возникли из-за столкновения планеты Марс с луной. Планетологи предполагают, что небесные

NASA: На Венере создадут летающий город для астронавтов
NASA: На Венере создадут летающий город для астронавтов

«NASA» приступили к разработке проекта «HAVOC». Он предусматривает создание в атмосфере Венеры целого флота летающих аппаратов, которые будут объединены для

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив