18+

| | Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

Чт, 17 марта 2016 23:00:44
17 марта 1966 года в 13:28 с территории Первого государственного испытательного космодрома в районе города Мирный под командованием генерал-майора Галактиона Алпаидзе был запущен ракета-носитель «Восток-2» со спутником «Космос-112». С этого дня начинается пятидесятилетняя история наполненная радостными моментами, связанными с удачными пусками, трагическими смертями людей, прорывами ученой мысли и откровенными неудачным. Всего за это время с космодрома было запущено более 1500 ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, 500 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство и в настоящее время.
 

Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

 

Первый в стране
История космодрома начиналась без какой-либо привязки к покорению просторов вселенной. В январе 1957 года власти СССР приняли решение о создании первого в стране войскового ракетного соединения, на вооружении которых бы стояли межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 и Р-7А. Спустя полгода, в июле 1957 года, полковник Михаил Григорьев подписал указ о своем назначении командиром объекта Ангара, который представлял из себя пустующую лесотундру без каких-либо намеков на военную сущность. Более того, еще даже не было определено место базирования соединения, которое должно было соответствовать трех критериев. Первый критерий — досягаемость территории вероятного противника, читай — США. Второй — возможность контроля испытательных пусков в районе Камчатки. И третий критерий — скрытность и секретность. После раздумий военачальники выбрали небольшую деревню Плесцы в Архангельской области на берегу одноименного озера.
 

Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

 

Впереди планеты всей
После семи лет строительства в 1964 году объекты ракетного соединения были возведены, а главное — четыре пусковых установки ракет Р-7А, три пусковых установки ракет Р-9А и семь установок для ракет Р-16У. В эти годы ракетное соединение сменило название и вместо речного названия «Ангара» было переименовано в «Третий учебный артиллерийский полигон». Еще когда строительство военного объекта не было закончено, в 1963 году начались разговоры об изменении его функции с исключительно ракетного на космическое из-за участия СССР в космической гонке, и вновь было изменено его название. Теперь космодром назывался «53-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР». В 1966 году году на 53-й НИИП случилось историческое событие в истории ракетостроения СССР. 4 ноября начались летные испытания первой отечественной твердотопливной ракеты РТ-2 межконтинентальной дальности полета. Спустя шесть лет космодром, к тому моменту награжденный орденом Красного знамени, открыл двери для иностранных космических аппаратов и 4 апреля 1972 года с его территории был осуществлен запуск малого космического французского корабля МАС-1. С этого момента космодром вошел в число лидеров мировой космической отрасли — в период с 70-х до 80-х годов с него полетело в космос более 40% аппаратов со многих стран мира.
 

Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

 

Новейшая история
Даже несмотря на то, что 90-е годы для всей военной отрасли и космонавтики были очень трудными, сотрудникам Плесецка удалось не только сохранить инфраструктуру, но и совершить ряд исторических запусков. Так, в 1994 году состоялся первый пуск РС-12М2, более известный как ракета «Тополь-М», а в 2008 году был запущен тяжелый ракета-носитель Ангара-А5. 2016 год продолжил славную историю космодрома. За недолгие два с половиной месяца с Плесецка были запущены спутники "ГЛОННАС — М», ракета-носитель «Рокот», европейский спутник Sentinel-3A и многое другое. На данный момент в состав космодрома Плесецк входит семь стартовых комплексов, шесть научно-испытательных центров, кислородно-азотный завод, аэродром, семь монтажно-испытательных корпусов и две заправочно-нейтрализационные станции.
 

Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

 

Трагедии и смерти
Однако не стоит считать, что вся история Плесецка состоит лишь из одних триумфов и полета инженерной и научной мысли. Запуск любого космического корабля связан с огромными рисками и каждое необдуманное решение может привести к жертвам. И, что очень трагично, человеческим. Уже завтра, 18 марта, ветераны космодрома будут вспоминать коллег, безвременно ушедшим из жизни в 1980 году. Тогда из-за взрыва ракеты «Восток» во время заправки перекисью водорода погибли 48 человек. 26 июня 1973 года в результате взрыва ракеты Космос-3М погибли 9 человек, 15 октября 2002 года погиб один человек при взрыве Союза-У. Последний трагический случай со смертельным исходом датирован 9 ноября 2013 года, когда во время работ по очистке емкости из-под ракетного топлива погибли два человека.
 
 
Космодром Плесецк: Пятьдесят лет — полет нормальный

 

Торжества по случаю пятидесятилетия

 

К юбилейной дате на Плесецк приехали ветераны космической отрасли со всей России. Среди них и те, кто осуществлял первые запуски ракет с космодрома, которые обмениваются воспоминаниями о тяжелых дежурствах во благо космической отрасли сперва СССР, а затем и России. Да и место встречи ветеранов выбрали символическое — площадка, с которой все началось в далеком 1966 году.


Сергей Сидорин

Новости по теме

По итогам 2014 года с космодрома Плесецк запустили десять ракет
По итогам 2014 года с космодрома Плесецк запустили десять ракет

Как сообщает представитель пресс-центра Министерства обороны полковник А. Золотухин, по итогам 2014 года на космодроме Плесецка был осуществлен запуск десяти

Ракету «Ангара» установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк
Ракету «Ангара» установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк

На космодроме Плесецк, находящемся на территории Архангельской области, уже установлена ракета-носитель под названием «Ангара-А5». Её запуск запланирован на 23

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив