18+

| | Мельдониевая диверсия является попыткой западных корпораций пролоббировать свои интересы

Мельдониевая диверсия является попыткой западных корпораций пролоббировать свои интересы

Ср, 16 марта 2016 14:18:42
В России набирает обороты допинговый скандал. Число спортсменов, пойманных на мельдонии увеличивается, чиновники заявляют о спланированной диверсии.

Мельдониевая диверсия является попыткой западных корпораций пролоббировать свои интересы

 


Как сообщил источник изданию USA Today, скандал, в котором оказались замешаны известные российские спортсмены не обошелся без США. Специалисты Антидопингового агентства США получили данные, что подавляющее число спортсменов употребляющих мельдоний (милдронат), представляют страны восточной Европы. После этого была проведена работа по включению мельдония в список запрещенных препаратов. Важно отметить, что аналоги мельдония, производимые на Западе, продолжают использоваться.

Говорят, мельдоний, синтезированный в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР и в течение многих лет используемый большинством спортсменов на постсоветском пространстве, оказался под запретом из-за экономической войны – американские и западноевропейские корпорации, зарабатывающие миллиарды долларов на продажах препаратов для спортсменов, настроились на захват рынка СНГ.

В результате допингового скандала от соревнований уже были отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов. Случаи применения мельдония также регистрируются и за пределами России. К примеру, положительные пробы были зарегистрированы сразу у шести грузинских борцов.

Как заявил министр спорта России Виталий Мутко, удивительно, что спортсмены продолжали употреблять мельдоний. А глава Союза конькобежцев заявил, что препарат был подброшен спортсменам специально. Чиновник обвинил в диверсии членов сборной и пытается вычислить злоумышленников с помощью полиграфа. В пользу данной версии говорят подозрительно высокие уровни концентрации препарата в пробах конькобежцев.

Впрочем, сложившаяся ситуация – классический пример коммерческого противостояния западных корпораций со сторонними производителями. История насчитывает массу эпизодов, когда экономические интересы «продавливались» через политику. В качестве примеров можно вспомнить фреон, ГМО, тепловую энергетику, тефлоновую посуду. Во всех этих весьма схожих по сценарию случаях использовалась тактика тотальной дискредитации не только отдельных производителей или выпускаемой ими продукции, но и самих технологических основ ее производства или применяемых базовых материалов.

Наиболее жаркой в этом списке оказалась война против асбеста – доступного строительного материала, успешно используемого в разных отраслях промышленности. В конце XX века Западные производители искусственных волокон начали кампанию по дискредитации асбеста и добились запрета на использование минерала в ряде стран. Что важно, лоббисты используют подлог и требуют запрета на использование всех форм асбеста, основываясь на данных только по одной из разновидностей – амфиболовому асбесту. В то же время хризотиловый асбест (что важно, исторически добываемый и используемый на территории СНГ, Китая, Бразилии и ряда других стран), при контролируемом использовании не представляет здоровью человека никакой угрозы.

Что важно, экономические войны между Востоком и Западом были бы невозможны без прямого участия спецслужб. Высока вероятность, что скандал, связанный с приемом мельдония российскими спортсменами, чрезвычайно выгодный западным странам для очернения облика России, есть не что иное, как прикрытие очередного акта недобросовестной конкуренции со стороны крупных фармацевтических корпораций.

Новости по теме

WADA: Мельдоний нашли в 99 допинг-пробах спортсменов
WADA: Мельдоний нашли в 99 допинг-пробах спортсменов

Сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA) обновили информацию о зарегистрированных случаях использования допинга. Как сообщил журналист Стив

WADA: В приеме мельдония уличили уже 60 спортсменов
WADA: В приеме мельдония уличили уже 60 спортсменов

Препарат мельдоний, запрещенный с начала текущего года, был обнаружен в допинг-пробах 60 спортсменов. Сообщение об этом передали информагентствам сотрудники

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив