18+

| | Астрономы зафиксировали в черной дыре V404 Лебедя аномальные вспышки

Астрономы зафиксировали в черной дыре V404 Лебедя аномальные вспышки

Ср, 16 марта 2016 10:34:42
Британские астрономы в рамках наблюдения за красными вспышками, излучаемыми черной дырой, находящейся в двойной системе V404 Лебедя, зафиксировали самую мощную за последние годы.
 

Астрономы зафиксировали в черной дыре V404 Лебедя аномальные вспышки

 

Сообщается, что ранее красные вспышки в черной дыре были менее яркими, поэтому последняя ультракороткая яркая красная вспышка натолкнула британских астрономов из Королевского астрономического общества на новое исследование. Известно, что за последние десятилетия последняя вспышка в черной дыре V404 Лебедя, находящейся в 8 тысячах световых лет от Земли, произошла прямо из джета черной дыры.
 
В 2015 году специалисты из Великобритании зафиксировали множество высокоэнергетических всплесков излучения в разных волновых диапазонах умирающей черной дыры. Ранее астрономы связывали эти красные вспышки с быстро движущимися струями материи, которые были выброшены из черной дыры. На данный момент более мощные вспышки пока астрономы объяснить не могут, последние наблюдения за черной дырой V404 Лебедя открыли новый взгляд ученых на образование таких струй.
 
По словам руководителя данного исследования Пошак Ганди, являющийся сотрудником университета Саутгемптона, последние красные вспышки были признаны сильнейшими на пике существования черной дыры. Специалисты полагают, что быстро движущаяся струя красного цвета возникла, когда черная дыра перенасытилась веществом, откаченным у звезды-спутника. Стоит отметить, что скорость самой мощной красной вспышки черной дыры V404 Лебедя, по оценкам британских астрономов, составила 1/40-ю долю секунды. Ученые зафиксировали ее в июне прошлого года. На данный момент изучение причин и обстоятельств данного явления в черной дыре продолжается астрономами из Саутгемптонского университета.


Юлия Агеева

Новости по теме

Астрономы увидели свет у черной дыры в созвездии Лебедя
Астрономы увидели свет у черной дыры в созвездии Лебедя

Японским учёным при помощи мощнейших телескопов удалось увидеть свет у чёрной дыры в созвездии Лебедя. Астрономы выдвигают предположения о природе источника

Астрономы обнаружили излучение из галактики с черной дырой
Астрономы обнаружили излучение из галактики с черной дырой

Астрономы НАСА сообщают, что зафиксировали излучение, исходящее из черной дыры , находящейся в одной из галактик. Энергия обнаруженных лучей равняется ста

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив