18+

| | Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

Вт, 15 марта 2016 22:20:03
Наверно очень часто люди задавали себе вопрос: Возможна ли жизнь в полностью идеальных условиях. Однако очевидно, что без плохой экологии, микробов и постоянных стрессов мир бы казался совершенно другим.
 

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

 

Если бы не было микробов?!
 
Огромное число болезней напрямую или косвенным образом связаны непосредственно с инфекциям. Например, основной причиной развития язвы желудка признана бактерия под названием Helicobacter Pylori, вирусы способствуют образованию раковой опухоли. В ряде заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства, виновата гноеродная микрофлора.
 
Микробы преследуют человека повсюду, и организму всегда приходится стоять на страже новой атаки. Однако можно ли считать идеальным те условия, в которых отсутствуют грибки, вирусы или бактерии. Это практически невозможно: микроорганизмы обитают только рядом с человеком. Некоторые из них наносят вред здоровью, а есть и те, кто является «партнёром».
 

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

 

На слизистых и коже содержатся микроорганизмы, помогающие поддерживать иммунитет, они также принимают непосредственное участие в процессе пищеварения, выработке витаминов. Их присутствие является незаменимой, а количество в 10 раз превышает собственные клетки организма. Масса кишечной микрофлоры достигает 1,5-2 килограмма, иногда её считают дополнительным органом.
 
Если бы не было стресса?!
 
Очень часто причиной многих болезней выступают нервные нагрузки. Медики считают, что они способствуют развитию сердечных заболеваний, ожирения, быстрой старости. Стресс можно по праву считать одной из наиболее главных проблем современного мира. В науке стресс называется «общий адаптационный синдром».
 

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

 

По словам ученых, такое состояние человека считается нормальным, оно заложено природой не для разрушения организма, а чтобы приспособить его к внешним условиям. «Позитивные» стрессы называются эустрессами. Под данным понятием стоит понимать позитивные эмоции, которые усиливают когнитивные способности, повышают иммунную защиту, способствуют решение трудных задач. Периодически стрессы занимаются «тренировкой» организма, действует в качестве «вакцины».
 
«Негативные» стрессы становятся таковыми, когда происходят очень часто. В этих случаях действительно могут развиваться болезни. Как найти ту нужную грань между «плохим» и «хорошим» стрессом? Ведь для некоторых людей хватит одного слова, чтобы впасть в истерику, а другие научились холоднокровно относиться к потенциальной опасности.
 
Если бы вода и воздух были чистыми?!
 
Ещё один не менее популярный источник возникновения проблем со здоровьем – загрязнённая окружающая среда. Особенно сильно её влияние на себе испытывают жители мегаполисов. Зачастую вредные примеси вызывают болезни дыхательных органов, вплоть до астмы, а также раковых опухолей. Загрязнённая вода может послужить причиной кожных заболеваний или же органов пищеварительной системы. Не менее опасны и токсические химикаты, проникающие из почвы в растения, в том числе и те, которые употребляют люди в качестве пищи.
 

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

 

Многие вредные вещества – результат человеческой деятельности. Если бы они отсутствовали, самочувствие многих бы значительно улучшилось. Однако чего стоит ждать, если прямо сейчас с планеты бы исчезло всё производство, которое выбрасывает в окружающую среду вредные вещества? Однако тогда люди лишатся многих вещей, которые делают удобной их жизнь. Также исчезнут многие методы диагностики, станет невозможным создание медицинских препаратов.
 
Если бы не было генетических нарушений в организме?!
 
Ранее врачи пытались выявить единственную причину того или иного заболевания. В развитии 90% недугов играют роль огромное число факторов. Так, не существует единственной причины единственного качественного метода профилактики. Человек может ежедневно употреблять только здоровую пищу, стараться вести активный образ жизни, не контактировать с вредными веществами, однако так называемую «бомбу замедленного действия» остановить нельзя. В качестве неё выступают гены, ответственные за предрасположенность людей к определённым видам болезней.
 

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

 

Существуют генетические нарушения, напрямую приводящие к наследственным заболеваниям. Другие факторы только могут увеличить восприимчивость к тем или иным недугам в определённых для этого условиях. Зачастую очень трудно найти ту единую «золоту середину».
 
Если бы человеческий организм был идеален?!
 
Человеческий организм не был бы завершенным, идеальным, способным существовать без окружающей его среды. Тело появилось в условиях достаточно жестокой эволюционной конкуренции, и оно было вынужденно приспосабливаться к не комфортным условиям, которые диктовала жизнь.
 
Для того, чтобы поддерживать нормальные температурные режимы, тело должно было регулярно вырабатывать и выделять тепло, в нём природа заложила точные механизмы подстройки под условия внешнего мира. Если человек не заболел раком – это не значит, что в его организме отсутствуют соответствующие клетки. Во время их деления в ДНК постоянно возникают ошибки, однако они быстро находятся и устраняются.
 

Нужны ли человеку идеальные условия для существования?

 

Любые внешние изменения могут как «тренировать», так и разрушать человеческий организм. Например, если у людей отсутствуют физические нагрузки, то у них появляется риск развития ожирения, сердечных проблем, заболеваний костей, сосудов и суставов. Если нагрузки, напротив, являются высокими, то это может привести к образованию межпозвоночных грыж и иным болезням внутренних органов.
 
Следовательно, понятие «идеальных условий», при которых люди бы сохранили своё здоровье и жили долго, теряет свой смысл. И они заключаются не в круглосуточном умиротворении и не в полной стерильности.


Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Ледяной человек Эци мог страдать от язвы желудка
Ученые: Ледяной человек Эци мог страдать от язвы желудка

Ученые озвучили версию, что ледяной человек по прозвищу Эци мог страдать от гастрита и язвы желудка. Мумия человека была найдена в Тирольских Альпах в 1991

В Амстердаме откроют первый в мире музей микробов
В Амстердаме откроют первый в мире музей микробов

По информации зарубежных СМИ, в Амстердаме впервые в мире откроют музей-зоопарк, экспонатами которого будут являться микроорганизмы, невидимые людям в быту.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив